Home » 2008 » 8月 » 19

払田柵夏の風物詩♪

8月15日(金)払田柵特設会場において仙北地域の夏の風物詩『彩夏せんぼく2008』が開催されました。当日は、朝から雨が降ったりやんだりの不安定な天気・・・。でも、会場内の熱気が伝わったのか、メインイベントの『平安行列』の時にはすっかり雨がやんで、優雅で艶やかな行列が行われました!

『こども魚つかみ取り』 たくさんとれたかな~?

オープニングは、『ふれあいウィンドオーケストラダイナミックス』の演奏♪ 子どもたちは、魚に夢中!!

大迫力の『仙北太鼓』♪   雨も一休み・・・

大迫力の『仙北太鼓』♪は雨の中で演奏されました。出演者の皆さんお疲れ様でした。おかげさまで雨も一休み。

最初は、かわいらしい稚児行列です。  払田の司役とその妻の役は新婚さんです!

まつりのメインイベント『平安行列』。最初は、かわいらしい稚児行列です。払田の司役とその妻の役は新婚さんです!

行列参加者全員集合♪  フィナーレは、花火ショー!!

盛り上がったまつりとも間もなくお別れ・・・。フィナーレは、花火ショー!!

この他にも、『歌好き!踊り好き!払田柵夢共演』では、歌自慢・踊り自慢が大集合し、迫力ある舞台でまつりに花を添えました!

お盆です。野球です。

息子や孫、そしてお父さんの勇姿を見ようと、雨模様にも
関わらず会場には地域の住民が観戦に訪れました。

南外地域のお盆の恒例イベント「南外地域野球大会(通称『盆野

球』)」が、8月15、16日の2日間、南外山村運動広場と南外運動場の

2会場で開催されました。中学生以上の南外地域在住者または出身者

を対象にしたこの野球イベントは、世代間交流の場として、またふる

さとを同じくする者同士が旧交を温め合う場として親しまれてきまし

た。もともとは集落対抗の意味合いが強かったのですが、近年は人口

減少などの影響で単独でのチームの編成が難しくなった集落同士が連

合チームを組織し出場するなど、野球をきっかけとした集落間交流が

進んでいます。

雨天による一日順延を経て迎えた大会初日も時折小雨が降るあいにく

のお天気でしたが、参加した選手は、和気藹々とした雰囲気の中、珍

プレー好プレー続出の大熱戦を繰り広げていました。

優勝した荒沢チームの面々。初優勝の栄冠に皆誇らしげで
す。