大仙市地域協議会委員研修会

大仙市では「市民と協働のまちづくり」を掲げて市政運営を進めています。

8月31日(日)に仙北ふれあい文化センターで行われた平成20年度大仙市地域協議会委員研修会では、高崎経済大学の櫻井先生をお招きし、 「地域活性化と協働について」をテーマに基調講演をしていただきました。

高崎経済大学櫻井先生

講演終了後、「魅力ある地域づくりと協働のあり方」をテーマに大曲地域協議会会長をはじめとし、 市内で地域のまちづくりにご尽力いただいている西仙北自治連絡協議会会長、 NPO法人大曲花火クラブ会長、および市外から湯沢市幡野地区自治協議会会長をパネリストとした、パネルディスカッションも行いました。

パネルディスカッションの様子

研修会には市内の地域協議会委員および自治会長など、約170人の参加があり、 今後の地域のまちづくり、にぎわいづくりに反映されるものと期待できます。

大曲地域協議会伊藤会長

大曲地域の地域づくりについて語る大曲地域協議会伊藤会長

Posted under: 大曲地域