秋の稔りフェア

10月25日、26日の2日間、大曲庁舎駐車場を主会場に「大仙市秋の稔りフェア」が開催され、

各地域の特産物の販売や各種展示、その他さまざまなイベントが行われ、2日間で、

のべ7万人以上の来客が各会場を賑わせました。

写真の説明

開会のテープカットと同時にあがった昼花火

写真の説明

開会式を盛り上げた唐松太鼓保存会(協和)

写真の説明写真の説明

各地域の特産物販売ブースはたくさんのお客さんで賑わっていました。

写真の説明写真の説明

菜種油の採取実演。

写真の説明

各地域の特産野菜の展示。

写真の説明写真の説明

駐車場入り口では竿灯が行われました。

写真の説明写真の説明

今年は「あきた旨めもの屋台」が稔りフェアに登場。大曲からはカレー温麺や納豆汁が参加。

県内からは横手やきそばや大館のりたんぽが人気を集めていました。また、岩手、青森など県外からの出店もみられました。

写真の説明

武道館前で行われた「野菜せり市」では地産の野菜に自分で値段を設定。

まわりとの駆け引きをしながら目当ての野菜を競り合い、会場には元気な声が飛び交いました。

写真の説明写真の説明

二日目はあいにくの雨でしたが、雨の中でもみなさん傘をさしての来場。

杵と臼での餅つきを楽しんだり、市の木である欅(けやき)の苗のプレゼントには多くの方たちが列を作りました。

写真の説明

来年もたくさんのご来場をお待ちしています。

Posted under: 大曲地域