神宮寺・新町日暮れに通たば…秋田飴売節大会

写真の説明

11月23日に北楢岡公民館で第1回秋田飴売節大会が開催されました。大会は地元の秋田飴売節保存会や北楢岡地区の人たちが中心となって実行委員会を組織して実施したものです。手作りの大会にふさわしいアットホームな雰囲気で行われました。オープニングは鷲谷りつ子さんの唄に合わせ地元の人たちが踊りを披露して場内を回りました。

写真の説明

大会には一般の部に47名、年少の部に9名がエントリーしました。神岡からも合わせて9名が出場し大会を盛り上げました。厳正な審査の結果第1回目の優勝は近藤みつ子さん(田沢湖・写真上)が獲得しました。

写真の説明写真の説明

神宮寺から出場した斉藤ミエさん(左上)は地元代表として決戦会に残りましたが、惜しくも入賞を逃しました。年少の部に男子で一人だけ出場した宮原直也くん(神宮寺・右上)にも場内から大きな声援がおくられました。

写真の説明

年少の部最優秀賞には、仙北市田沢湖の冨岡沙樹(写真上)さんが選ばれました。残念ながら大仙市から上位入賞はでませんでしたが、来年こそは地元からぜひチャンピオンを出したいものです。

Posted under: 神岡地域