写真の説明 幼保一体型施設で「むかしっこ」を聞く会

写真の説明

11月に新しく開園した幼保一体型施設で「むかしっこ」を聞く会が開催されました。この催しは、幼稚園が園舎のお披露目を兼ねた祖父母参観日に合わ せて開かれたものです。この日は、幼稚園児59人とその祖父母のほか同じ園舎で生活している保育園の3歳児27人も招待されました。語り部は羽後町昔がた り館の中川文子さんで、かすりの衣装で登場、エプロンシアターなどの小道具を使いながら「かさじぞう」などのむかしっこを披露しました。絶妙な語り口に、 園児はもとより祖父母の方々もじっくり聞き入っていました。 新園舎に移って1月あまりを経過しましたが、園児たちは統合により新しいお友だちも増え、新園舎での暮らしにもすっかり慣れ、毎日元気に走り回っていま す。

写真の説明

写真の説明 写真の説明