大仙雪まる隊出動式

12月9日、大曲交流センターで「大仙雪まる隊」の出動式が行われました。

写真の説明

大仙雪まる隊(大信田孝文会長)は市内に居住する高齢者世帯など自力での除雪が困難な方の自宅や自宅周辺の雪よせを行うボランティアグループで、安全に安心して暮らせるまちづくりを目指し、平成18年度に結成。除雪や高齢者世帯への声かけを中心に活動し、安全パトロールも行っています。今年度は個人・団体合わせて約300人の新規会員があり、1,073人もの大所帯となっての活動になります。

写真の説明

出動式で、大信田孝文会長は「市民から親しまれ、頼られるボランティアになるよう活動の輪を広げていきたい」と抱負を述べました。

写真の説明

また、栗林市長は「今年度は1,000人を超える登録があり、ボランティア意識の浸透を感じ、たいへんこころ強いです。健康第一に安全な作業で頑張って欲しい」と出席した隊員達を激励しました。

Posted under: 大曲地域