Home » 2008 » 12月 » 18

来年もよい年でありますように…宇船老人クラブでしめ飾り作り

写真の説明

年末恒例となっている宇船老人クラブのしめ飾り作りがこのほど完了しました。作業は11月15日から始まり、毎回20人前後が神清水コミュニティセ ンターに集まり製作に励んできました。今年は玄関用のほか自動車用や神社用の特大サイズまで大小あわせて千個以上を作りました。仕上げは神主さんのお祓い です。無病息災、家内安全、交通安全など新年の幸福を願って丁寧にお祓いしました。こうしてできあがったしめ飾りは神岡地域内の老人クラブなどを通じて各 家庭に販売されるほか、ひとり暮らし世帯へ無料配布されます。来る年もよい年でありますように……。

写真の説明写真の説明

茶飲み話に花を咲かせながら楽しく作業を進めます。

写真の説明写真の説明

みんなの幸せを願い、しめ飾り一つひとつに祈りを込めます。健康に感謝ししめ飾りの完成を祝してみんなで記念撮影をしました。

写真の説明