盛況でした「まなびとふくしの集い」

写真の説明

3月4日に教育委員会神岡分室と社会福祉協議会神岡支所の共済による「かみおか・まなびとふくしの集い」が農村環境改善センターで開催されました。この催しは、一年間の福祉や学習活動などの成果を披露するため20年以上続けられています。当日は社会福祉功労者の表彰や記念講演、芸能発表が行われたほか、公民館の教室や各サークル団体の作品が多数展示され彩りを添えました。秋田市レクレーション協会理事長の佐藤彰吾さんが「趣味と健康づくり」と題して行った記念講演は、終始ユーモアたっぷりで場内の笑いを誘っていました。会場には400名近くが訪れ立ち見が出るほどの大盛況でした。

写真の説明

講師の話に超満員の観衆も笑いが連発しました(上)。押し絵のおひな様やリフォーム作品(下)のほかにも生け花や書道、俳句など一年間の力作が展示されていました。作品の一部は3月13日まで嶽雄館に展示されます。

写真の説明写真の説明

午後からの芸能発表では25の演目が披露されました。

Posted under: 神岡地域