地域の幸福を祈願して 嶽六所神社梵天

写真の説明

早春恒例の嶽六所神社奉納梵天です。今年は町内から11本の梵天が奉納されました。一の鳥居となる大門入口には次々に梵天が集結、激しい押し合いを繰り広げました。

写真の説明写真の説明

当日は、早朝から梵天が家々を回り、梵天唄を歌いながら家内安全や商売繁盛などを祈願します。町内のあちこちから、ホラ貝や銘板をぶつけ合う威勢のいい音が響きわたりました。

写真の説明写真の説明

大門に設置された一の鳥居と、粋な梵天若衆です。

写真の説明

一の鳥居前には多くの見物客が詰めかけ縁起物の餅やお菓子などの争奪戦を繰り広げます。寒さをも吹き飛ばす熱気でいっぱいです。

写真の説明写真の説明

一の鳥居をくぐる前に、各梵天か゛屋根の上から大量のお菓子やお餅、小銭などを見物客にばらまきます。この子は3本ほど梵天で大量の戦利品を獲得しました。ここでは、レジ袋は必須のアイテムです。

写真の説明

一の鳥居を過ぎると目指すは神宮寺嶽山頂(277m)の神社です。住民の幸福を願いながら今年も無事に奉納されました。

Posted under: 神岡地域