Home » 2009 » 3月 » 25

なごり雪

写真の説明

24日の夕方季節はずれの雪が降り、朝のふるさとは一面の銀世界に生まれ変わりました。蒲から金葛に向かう藤原農道からまちの景色を眺めてみました。嶽山はどこから見ても味があります。個人的に春先のなごり雪に哀愁が感じられこうした光景が好きです。

写真の説明写真の説明

突然の降雪に開きかけたバッケ(ふきのとう)もカゼをひきそうです。空は北帰行する白鳥の群れが飛んでいました。

写真の説明

西側の上高野台地は長年にわたって工事用の土取りが行われかっての姿が大きく変わりつつあります。昨年の春に、この台地が秋田県の大規模工業団地に選定され地元説明会や現地調査などが行われました。アメリカの金融危機の影響で自動車産業をはじめとする日本企業が大きな打撃を受けており今後の動向が心配されます。でも、春のこない冬がないように必ず明るい未来が開けると信じています。もうすぐ新年度です。希望をもって頑張りましょう!