Home » 2009 » 5月 » 02

八乙女桜祭り・踊りパレード

4月26日、道の駅なかせんで 「八乙女桜まつり/踊りパレード・民謡ショー」 が行われました。この日は、あいにくの雨模様で、施設内での開催となりました。

写真の説明

ドンパン踊り普及部会の方々から 「ドンパン踊り」 「円満造甚句」 「ロックドンパン」 が披露され、訪れた観光客を魅了しました。

写真の説明写真の説明

中仙民謡研究会・お囃子会による民謡ショーが行われました。

写真の説明

また、餅つきも行われ、来場者に振る舞われました。

写真の説明写真の説明

道の駅なかせんの裏側、「斉内川堤の桜」の様子(4月20日)。例年、満開の桜が春の観光客を楽しませています。

写真の説明写真の説明

八乙女カメラクラブ写真展(~5月9日まで)が開催されています。

写真の説明写真の説明

払田柵売店リニューアル♪♪ そして次の主役登場!!

払田柵総合案内所隣にある売店がリニューアルされ本日オープンしました。写真の説明

売店は地元払田地区の女性会員により運営されており、これまで使用していた売店に案内所とマッチした外観を施し、柵の案内人用休憩所を新たに設け、案内所西側に移設されました。

店内には、地元産野菜や漬物、手芸品等もあり、朝からオープンを待ちわびたお客さんと会員の方々の笑い声や活気が払田柵に響いておりました。

写真の説明

リニューアルオープンを記念してお客さんと会員の方々みんなで記念撮影をしました。

売店の営業期間は5月1日から10月末まで、営業時間は午前9時から午後4時までとなっており、定休日はありません。

ぜひ払田柵跡にお越しの際はお立ち寄り下さい。

先週まで咲き誇っていた桜も一段落し、周囲では次の主役である菜の花や水仙が今見頃になっています。

写真の説明写真の説明

普段は、何気なく通勤で通っている道でも、ふと立ち止まって春の匂いを感じたくなる一日でした。