Home » 2009 » 6月 » 09

初夏の名勝庭園を巡る《国指定名勝 池田氏庭園 特別公開》

大仙市高梨にあります国指定名勝池田氏庭園の特別公開が6月6日(土)・7日(日)の2日間、池田家顕彰会(伊藤稔会長)と大仙市教育委員会の主催で行われました。

公開初日の6日は朝から小雨の降りしきる生憎の天気でしたが、公開を待ちわびた見学者が県内外各地から多数訪れ、2日間合わせて約2,300人が初夏の緑豊かな名勝庭園を巡りました。

写真の説明

広大な敷地への出入り口に相応しい歴史を感じさせる重厚な正門。

写真の説明

池田氏庭園のシンボルのひとつでもある「雪見灯篭」の前では、そのスケールの大きさに圧倒され、見学者は驚きを隠せず、カメラを片手に解説員の説明に熱心に聞き入っていました。

写真の説明写真の説明写真の説明

庭園内には他にも巨大な灯篭(写真左が「創作丸型灯篭」高さ3.2m、右が「春日灯篭」高さ5.25m)や五重塔(写真中 高さ4.8m)等が随所に配置されており、庭園内に絶妙の遠近感や景観美の華を添えているようでした。

写真の説明

今回の特別公開では初となる「大型ソリ」も展示されました。米蔵に保管されていたソリは大きな物で全長7.6mもあり、積雪期を利用し建物の曳き屋等に使用され、庭園内の大型景石や石灯篭の石材運搬にも利用されたと考えられるとのことでした。

写真の説明

昨年、中島に架けられ復元された「八つ橋」を渡ると、また違った角度から雪見灯篭を見ることができ、表情の違いを楽しむ事ができます。池の周囲には紫色のカキツバタが庭園内に彩りを添えていました。

写真の説明

午後からは天候も回復し、庭園を訪れる見学者は途絶えることなく、終日賑わいました。見学後は正門前に設置されたテント内で特産品を買い求める姿はみなさん笑顔で、充実した一日となりました。

写真の説明写真の説明

※なお、特別公開は「大曲の花火」翌日の8月23日(日)と11月7日(土)・8日(日)に公開されます。また、11月の公開時には、今回修復工事 中のため見学出来なかった、大正時代に建築された洋館の外観を見学出来る予定です。庭園内の紅葉と合わせて、ぜひ池田氏庭園にお越し下さい。