Home » 2009 » 6月 » 18

国際教養大学留学生が南楢岡小を訪問

留学生に趣味や好きなスポーツなどを英語で質問する子どもたち質問してわかったことを発表しあいました。

6月12日、国際教養大学の留学生が南楢岡小学校を訪れ、同小5,6年生児童と交流しました。

市は、2月に国際教養大学との間で「国際交流に関する連携プログラム」を締結。この協定をもとに、市内の小中学校や幼稚園、保育園への留学生の派遣事業を実施し、国際社会に対応できる人材の育成を図っています。

授業の終わりに児童から手づくりのプレゼントが留学生へ手渡されました

今回同小へ派遣されたのは、(写真奥左から)アメリカ出身のマシューさん、イギリス出身のビクトリアさん、台湾出身のジュンジュンさん。最初は照れ くさそうに接する児童も見られましたが、日頃の学習で身につけた英会話で自己紹介をしたり質問をしたりしながら打ち解けあい、出身地が異なる3人の外国人 と異文化交流を深めていました。