新緑と深緑が彩る初夏の名勝庭園を散策《池田氏庭園特別公開》

6月5日(土)・6日(日)の2日間、「池田氏庭園特別公開」が行われ、両日合わせて約2,100人の来場者が初夏の風薫る名勝庭園を訪れました。

洋館と雪見灯篭

当日は天気が心配されましたが、公開期間中は好天に恵まれ、心地よい風が訪れた来場者を出迎えてくれました。

八つ橋からの雪見灯篭

雪見灯篭とツツジ雪見灯篭とツツジ

今回の特別公開では、例年は見ごろが終わっているツツジの花が残っており、池周辺には今が見ごろのカキツバタの紫とツツジの白がお互いに主張しあうかのように咲いていました。

庭園内散策の様子庭園内散策の様子

池田家顕彰会による説明

庭園内散策の様子庭園内散策の様子

池田家顕彰会による説明

大正時代建築の洋館

外観の修復作業が終わり、昨年秋の特別公開からお披露目となった、大正時代に建築された白亜の洋館もまた、秋とは一味違う様相を見せていました。

日本最大級の雪見灯篭日本最大級の雪見灯篭

庭園内の咲くカキツバタ庭園内に咲くカキツバタ

次回の池田氏庭園特別公開は「大曲の花火」の翌日、8月29日(日)となっています。

今回とはまた一味違う晩夏の池田氏庭園が来場者をお出迎えいたしますので、ぜひお越しください。

Posted under: 仙北地域