Home » 2010 » 7月 » 01

市道「黒森山線」開通しました

6月30日(水)午後2時より、市道黒森山線の開通式が開催されました。

この路線はユメリア入口から土川方向へ抜ける道路であり、秋田自動車道から仙北市角館・田沢湖方面への最短ルートにもなっています。写真の説明

写真の説明 写真の説明 写真の説明 写真の説明

写真の説明 写真の説明

パトカーを先頭にパレードしました 写真の説明

写真の説明

どうぞご利用ください!!

南中生が尺八プロと一緒に演奏です。

ポップス尺八演奏者の昌平さん(埼玉県在住)が6月24日南外体育館に来てくれました。昨年に引き続いての登場です。

この催しは南外中学校と『南外音楽で世代間交流をする会(高見文子会長)』が合同で企画、主催しました。

写真の説明

昌平さんの奏でる尺八の音色に、会場全体がうっとりです。 尺八というと民謡などの演奏楽器と思い浮かべますが、この昌平さんの手にかかればどんな曲でもOK。 レパートリーも懐かしの歌謡曲から最近の曲まで幅広く、独自のアレンジと軽妙なトークで聴衆を飽きさせません。

写真の説明

この日は、前もって生徒が塩ビ管を材料に作製した尺八を使い、昌平さんから演奏の仕方も教わりました。 「リコーダーと似ているから簡単そう」と思っていた生徒もいたようですが、その難しさに苦心したようです。

写真の説明写真の説明 尺八作製尺八作製

昌平さんは「今出来ることを、一生懸命やるように」とアドバイス。参加した生徒からは「自分も興味をもったことを将来に繋げられるように頑張っていきたい」といった声も聴かれました。

演奏を聴いただけでなく、実際に触れたことで尺八に対する理解も深まったようでした。