Home » 2010 » 9月 » 06

もうすぐ秋~コスモスの季節です

大曲方面から国道105号を南外方面へ向かい、中山トンネルを抜けると大向(おおむかい)という集落があります。

ここの集落では国道を往来する人々に交通安全を呼びかけるとともに、気持ち良く通行してもらおうと毎年道路の両側約200mほどにコスモスを植えています。

写真の説明写真の説明

作業に携わった地域住民の方からお話を聞く機会がありましたが、きれいな景観づくりは通行者にだけではなく、共同で作業し、連帯感を持つことで地域の融和にも繋がっているとのことでした。この活動をもっと大きくしたいともおっしゃっていました。

写真の説明写真の説明

今年の夏は記録尽くめの猛暑で管理が大変だったと思いますが、綺麗に咲き誇るコスモスが癒してくれています。

皆さんがここを通る機会がありましたら、”脇見運転をしない程度”にコスモスを眺めながら、この活動に気づいてくれたらと思います。

いつまでもお元気で!!神岡地域敬老会

9月2日、平安閣大曲で神岡地域敬老会が開催され、神岡地域から76歳以上のお年寄り約300人が参加しました。今年80歳(傘寿)になられた方には楢岡焼の記念品が、88歳(米寿)の方にはお祝い金と賀詞が、それぞれの代表の方に山王丸副市長より手渡されました。神岡地域の最高齢は103歳、続いて100歳となっています。

式典

式の最後には「好かれる・話せる・役立つ老人になる」ことを全員で朗読して誓いました。 式典終了後、神宮寺警察官駐在所長より、交通事故や振り込め詐欺等に気をつけるように、「事故被害防止について」ミニ講話がありました。

おまちかねの祝宴では、神岡南外商工会フラレディーによるフラダンスショーが披露され、会場を盛り上げました。

祝宴

フラダンス

フラダンス踊り

式典でもありましたが、最後に全員で大きな万歳三唱をして祝宴を閉じました。

万歳三唱

来年も元気に再会しましょう!!