白亜の洋館に再び往時の輝きを取り戻す《旧池田氏庭園洋館保存修復工事竣工式典&洋館見学会》

10月28日(木)に、旧池田氏庭園で「国指定名勝 旧池田氏庭園洋館保存修復工事竣工式典」が開催され、県・市・地元関係者約70人が出席し、大正時代に建てられた洋館が現代に往時の輝きを取り戻し披露されました。

この保存修復工事は平成18年8月から平成22年10月までの期間、洋館屋根・躯体・外壁・内装工事等の修復を行い、この度の完成となりました。

竣工式典の様子

栗林市長の式辞竣工セレモニーテープカット

式典では、栗林市長の式辞、工事報告、来賓の方々祝辞をいただき、洋館前では、竣工セレモニーのテープカット、洋館2階のバルコニーでは「ウィンドガーデン」によるセレモニー演奏行い、庭園内に響き渡るクラシックの音色が新たな洋館の門出をお祝いしているようでした。

「ウィンドガーデン」によるセレモニー演奏「ウィンドガーデン」によるセレモニー演奏

===========================================

竣工式典翌日、10月29日(金)には参加申し込みがあった大仙市民を対象に「旧池田氏庭園洋館見学会」が開催され、往時の内部が復原された洋館を見学しました。

洋館見学会の様子

洋館見学会の様子洋館見学会の様子洋館見学会の様子

1階食堂兼音楽室の金唐革紙2階食堂の金唐革紙

復原された金唐革紙(写真左上:1階食堂兼音楽室壁紙 写真右上:2階食堂壁紙)

2階食堂に貼られていた金唐革紙は、当時の国会議事堂で使用されていたものと同じ柄の物でした。

1階食堂兼音楽室2階食堂

1階食堂兼音楽室(写真上)                  2階食堂(写真上)

1階食堂兼音楽室のシャンデリア2階食堂のシャンデリア

1階食堂兼音楽室のシャンデリア(写真上)        2階食堂のシャンデリア(写真上)

1階玉突き室とビリヤードテーブル2階閲覧室

1階玉突き室とビリヤードテーブル(写真上)           2階閲覧室(写真上)

洋館を彩るシャンデリア洋館を彩るシャンデリア

洋館内各部屋に復原されたシャンデリアはパーツごとに分解修理され、当時のカタログを参考にして新たに復原製作されました。

洋館を彩るシャンデリア洋館を彩るシャンデリア

2階広間

2階閲覧室「黄金の羊のシャンデリア」2階閲覧室「黄金の羊のシャンデリア」

2階閲覧室には、唯一動物の羊の装飾が施されたシャンデリアがあり、純金によりメッキされ再び輝きを取り戻し、洋館を見守っているようでした。

庭園内の様子

庭園内の木々もようやく色づき始めていて、まだ見ごろとはいきませんが、今週末の公開時には紅葉のコントラストを見せてくれることでしょう。

2階屋上庭園からの眺め雪見灯篭

庭園内の紅葉庭園内の紅葉

旧池田氏庭園秋季特別公開

11月6日(土)・7日(日)  受付時間 午前9時から午後3時30分まで

公開整備協力金 1人200円(中学生以下無料)

今回の特別公開では洋館の一部を見学するコースを設けていて、復原された金唐革紙が一面に貼られた1階食堂兼音楽室と玉突き室を公開いたします。

特別公開当日は旧池田氏庭園前駐車場と仙北南保育園駐車場の混雑が予想されます。今回は大仙市役所仙北庁舎前からシャトルバスを運行いたしますのでぜひご利用ください。

問い合わせ  平日:文化財保護課(0187-63-8972)  土日祝:仙北総合支所(0187-63-3003)

「旧池田氏庭園」等について詳しくはこちら ⇒ 広報だいせん11月号《旧池田氏庭園①》

⇒ 広報だいせん11月号《旧池田氏庭園②》

⇒ 広報だいせん11月号《旧池田氏庭園③》