Home » 2010 » 11月 » 08

防火防災に対する中学生の思いを発表《中学生防火防災弁論大会》

11月2日(火)に仙北中学校体育館を会場に、「平成22年度 中学生防火防災弁論大会」が開催されました。

中学生防火防災弁論大会

この大会は、中学生や地元地域住民の防火防災活動、意識の普及向上を図ることを目的に開催され、大曲地域の大曲・大曲西・大曲南の3校と東部地域の中仙・豊成・太田・仙北の4校、計7校8名の生徒が参加し、日ごろの日常生活や今までの体験をもとに発表、「防火防災意識の普及啓発」の論旨に沿った、中学生の熱のこもった弁論を披露しました。

①太田 伊藤匠さん テーマ「防火は地域の絆から」②大曲 柳田泰希さん テーマ「いざという時のために」③豊成 高橋悠里さん テーマ「雨から出された課題」

⑤大曲南 進藤芽実さん テーマ「本当の防火対策とは」⑥大曲西 深谷ふみさん テーマ「私たちができること」⑦中仙 鈴木結美子さん テーマ「拍子木の教え」

③仙北 田村拓紀さん テーマ「ふだんからの心がけを」⑧仙北 小松愛さん テーマ「消防士の父をもって」

弁論に耳を傾ける仙北中生徒

弁論に耳を傾ける仙北中生徒弁論に耳を傾ける聴衆者

表彰式 最優秀賞表彰式 優秀賞

審査の結果、地元仙北中学校の田村拓紀さんが最優秀賞、小松愛さんが優秀賞をそれぞれ受賞しました。

最優秀賞受賞 仙北中 田村拓紀さん