Home » 2010 » 11月 » 09

晩秋の名勝庭園に往時の煌きを再現《旧池田氏庭園秋季特別公開》

11月6日(土)、7日(日)の2日間、旧池田氏庭園で「旧池田氏庭園秋季特別公開」が開催されました。

白亜の洋館

晩秋の紅葉彩る名勝庭園と先月保存修復工事が終わり、今回初めて内部が一般公開された大正時代建築の白亜の洋館を一目見ようと、県内外各地からから約6,000人が訪れました。

池田家顕彰会会員の案内説明池田家顕彰会会員の案内説明

池田家顕彰会会員の案内説明庭園内の様子

庭園内の様子庭園内紅葉した木々

雪見灯篭

庭園内は色づいた紅葉のコントラストと雪見灯篭が訪れた方々を出迎え、それに応えるかのようにカメラを向け写真におさめていました。

庭園内の様子池田家顕彰会会員の案内説明

水面に映る白亜の洋館

穏やかな庭園内の水面に鏡のように映る逆さの洋館もまた綺麗でした。

仙北中生徒によるボランティア案内庭園正門前の様子

今回の特別公開では、地元仙北中学校生徒がボランティアスタッフとして参加、庭園を訪れた方々の案内等で協力をいただきました。生徒のみなさんありがとうございました。

1階食堂兼音楽室の様子1階食堂兼音楽室の様子

初めて一般公開された洋館1階食堂兼音楽室では、壁一面に貼られた往時の輝きそのままの「金唐革紙」と、豪華で煌きを取り戻した豪華なシャンデリアが訪れた方々を魅了していました。

夕暮れ時の洋館

夕暮れ時には、洋館の各部屋から往時を雰囲気を感じさせる温かい灯りが窓いっぱいに照らされていました。

2階閲覧室のシャンデリア1階食堂兼音楽室のシャンデリア

夕暮れ時の洋館入口

今回、洋館を見学された方々はきっと、足を一歩踏み入れた瞬間、そこは大正という時代へタイムスリップ!! そんな非日常的な感覚にさせられた特別公開になったことでしょう。

「白亜の洋館」についてはこちらをご覧ください。         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓

大仙市仙北地域ブログ11月2日掲載《洋館保存修復工事竣工式&洋館見学会》

「旧池田氏庭園」についてはこちらにも多数掲載されています。↓↓↓↓↓↓↓↓↓

県仙北地域振興局「Daisen百彩 花火100歳」