晩秋の払田地区周辺《旧池田氏庭園「払田分家庭園」&よみがえる平安の柵》

真山公園の一部として一般案公開されている、旧池田氏庭園「払田分家庭園」では晩秋の紅葉を楽しむことができます。

旧池田氏庭園「払田分家庭園」

見ごろは少し過ぎてしまいましたが、まだまだ紅葉した赤と黄のコントラストが見事で、落ちた葉も庭園内に絨毯を敷いたかのように一面を覆っています。

旧池田氏庭園「払田分家庭園」写真の説明

旧池田氏庭園「払田分家庭園」旧池田氏庭園「払田分家庭園」

旧池田氏庭園「払田分家庭園」

よみがえる平安の柵よみがえる平安の柵

払田地区では11月13日(土)に「よみがえる平安の柵」が行われ、当時の払田柵跡外柵が建てられた場所に旗を立て再現されています。

旗は11月27日(土)までの期間、晩秋の風に揺られながら払田柵跡を見守っています。

払田からの鳥海山払田からの駒ケ岳

この日は仙北地域から見える鳥海山と駒ケ岳の稜線も綺麗に見え、少しだけ雪化粧された山頂付近が、これから来る冬の訪れを感じさせてくれました。

Posted under: 仙北地域