Home » 2010 » 11月 » 29

秋田飴売り節全国大会

11月23日、神岡農村環境改善センターで、秋田飴売り節全国大会が開催されました。大会は、秋田飴売り保存会や北楢岡地域住民が中心となり、地元で親しまれてきた民謡の普及と継承を目的に、実行委員会を組織し実施されています。これまで秋田飴売り節大会として2回開催され、さらに全国にも広めようと、今年から全国大会となりました。

オープニングは、第一回大会で優勝した近藤みつ子さんの飴売り節にあわせ、地元の人たちが踊りを披露しました。

大会は、一般の部に65人、年少の部に3人が出場し、予選を通過した15人による決選会が行われ、見事優勝を手にしたのは、秋田市出身の山上衛さん(18)です。山上さんは、盛岡市で民謡歌手を目指し修行中で、一般の部で優勝したのは今回が初めてと満面の笑みを浮かべていました。

優勝した山上衛さん

予選を通過した15人地元神岡の高橋さん

年少の部では、元気いっぱいの歌声に場内から大きな声援と拍手が送られました。

年少の部の出場者

また、今回は、11月23日は勤労感謝の日ということで、予選出場順位23番の方に実行委員長から「感謝賞」が、一番遠い兵庫県からの出場者に「はるばる賞」、中国から秋田に嫁いできた出場者に「日中友好賞」などユニークな賞が贈られました。

大会には、約400人を超す観客が集まり、地元の小学校2校によるアトラクションも披露されました。

飴売り節で踊るJingujiキャンで~ず(神宮寺小学校)

北神太鼓(北神小学校)