Home » 2011 » 7月 » 06

南外地域消防訓練大会が開催されました

いや~あついですね 消防の夏がやってきましたね!

消防団員は大会日の2~3週間前から朝夕の練習をはじめますが、この練習風景を見ると夏の訪れを感じます。

南外地域では6月23日~24日に発生した(豪雨による)水害で大きな被害を受けました。(昭和22年以来の大水との話もあります)

この際、消防団員が災害現場の最前線で迅速かつ的確に対応ところが大きく、幸い人的被害は発生しませんでした。

(水害対応に奔走する消防団員)

写真の説明写真の説明

消防訓練大会はこの水害から1週間後の7月3日に開催され、各分団が「小型ポンプ操法」と「規律訓練」を競いました。

出場団員の気合いのこもった一挙手一投足に、応援に訪れた火災予防組合の母さん方から大きな拍手がおこりました。

南外地域消防大会の優勝チーム(小型ポンプ操法)と優勝分団(規律訓練)は7月16日に行われる郡市消防訓練大会に出場します。

(小型ポンプ操法優勝の第2分団2部のチーム)

写真の説明

(規律訓練優勝の第1分団)