第57回南外地域野球大会が行われました

お盆中の8月14日から15日にかけて南外地域野球大会が開催され「荒沢・十二ヶ沢チーム」が優勝しました。

この大会は、基本的に地区対抗ですが、最近は(南外地域の人口減少・少子高齢化により)地区単独ではチームが作れないということで複数の地区が連合して一つのチームで戦うことが多くなってきています。

選手の年齢層ですが、下は中学生から上は50代の方まで実に幅広い世代となっているのもこの大会の特徴です。

この野球大会が始まった頃は、野球を純粋に楽しむことが目的だったのではないかと思いますが、今は楽しむことの他に「広域地区間交流」「世代間交流」の場としての役割も果たしているのではないかと思います。

これからもお盆の楽しみの一つとして有り続けて欲しいと思います。

【優勝した荒沢・十二ヶ沢チーム】 写真の説明

【準優勝の高野チーム】 写真の説明

【最優秀選手賞に輝いた荒沢・十二ヶ沢チーム高橋大成くん】 写真の説明

写真の説明写真の説明 写真の説明 写真の説明写真の説明 写真の説明