Home » 2011 » 8月 » 24

晩夏の名勝庭園に涼を求めて《「旧池田氏庭園」特別公開 北東北インターハイ特別協賛》

8月15日(月)~19日(金)の5日間、北東北インターハイの「なぎなた競技」が大仙市仙北ふれあい体育館を会場に開催されたことを受けて協賛として「旧池田氏庭園」特別公開が開催されました。

白亜の洋館

今回の特別公開では、地元仙北中学校の生徒がボランティアスタッフとして参加、来園者の受付や案内業務に従事してくれました。生徒のみなさん暑い中ありがとうございました。

仙北中学校生徒による受付・案内・庭園内説明の様子

修復作業中の「米蔵」

庭園内では現在、年次計画により、明治建築の米蔵味噌蔵内蔵の三棟の修復工事中で、屋根、土壁、床敷石等の解体修理を実施しています。

滝口から流れる水の音、そして夏の終わりを惜しむかのように鳴き続けるセミの声が庭園内に響きわたっていました。

北東部庭園内の様子

大正時代建築の洋館内では、建築当初の姿を再現するために、大正から昭和にかけて制作された椅子が修復され、今回お披露目となって展示されました。

修復された椅子

雪見灯籠と洋館

次回の公開は、今週27日(土)に開催される「大曲の花火」の翌日8月28日(日)です。

晩夏の名勝庭園をぜひ御覧ください。