Home » 2012 » 2月 » 22

太田の火まつり 2012

写真の説明

●2月18日(土)に太田地域奥羽山荘西側広場で’太田の火まつり‘が開催されました。当日は開会に合

わせて雪も止み、風も無い絶好の紙風船上げの天気となりました。日暮れとともに急激に気温が低下し

ましたが、来場者の皆さんは暖かい甘酒を飲みながら焚き火などで暖を取っていました。

●神事、開会式の様子

●駐車場から会場までのイルミネーション通路

写真の説明 写真の説明

●餅つきコーナー(無料)、甘酒コーナー(無料)に長蛇の列ができました。寒中でのつきたての餅は格別

に旨いです。

写真の説明

●田ノ尻集落の皆さんによる『雪中田植え』イベントです。一年の作柄を占う年中行事の一つです。

写真の説明

●紙風船上げの様子です。3カ所の打ち上げ場所から全部で43個の紙風船が上がりました。

今年は震災の被災地である福島の皆さんが制作して打ち上げた紙風船がありました。福島の皆さんと

共に、会場の皆さんも早期復興の祈りを込めて打ち上げた印象的な紙風船上げとなりました。

写真の説明

●かまくら焼きの様子。夜のイルミネーションツリーに代わって会場一面を炎で照らしました。

正月のしめ飾りを一緒に焼いて、一年の家内安全・無病息災を祈ります。

写真の説明

●今年のイベントフィナーレの花火です。太田地域の企業提供により打ち上げられました。

写真の説明

●雪中田植えを終えた『早乙女』のみなさん。甘酒コーナーで暖まっていました。

来年も是非『太田の火まつり』にお越しください。