Home » 2013 » 1月 » 17

農業基礎講座 栽培技術講座(1) ・・大仙市農林商工部 農業振興情報センター・・

平成25年1月17日に大仙市農林商工部農業振興情報センターにおいて農業基礎講座が開催されました。昨年12月の農業経営講座に続き2回目の開講で、会場は若い人から年配の方で一杯になり、熱心に講座に耳をかたむけていました。

写真の説明

当日の講座内容は栽培技術講座において、作型と品種、土づくり、肥料の働き、連作障害、病害虫防除・農薬についての内容となりました。

写真の説明

農業振興情報センター研修生による日頃の活動内容です。

講義のようす。

写真の説明

農業振興情報センター(研修施設)のようす。

写真の説明

ハウスの中は暖かいです。冬でも野菜や花卉などが作られています。

写真の説明

『チンゲン菜』のようす。

写真の説明

こちらは『ラナンキュラス』という花です。

写真の説明

レモン色のラナンキュラス。

写真の説明

白のラナンキュラス。今年は大雪の影響で除雪作業なども大変です。寒い季節の中で、これから咲き出そうとする『ラナンキュラス』を見ました。ハウスの中は栽培技術の結晶と同時に心が癒される空間でした。