Home » 2013 » 11月 » 20

南外地域・秋の風景 ~スポーツの秋~

11月12日から南外地域でも雪が降り始めました。  今回は、9月~10月にかけて行われたスポーツ行事をご紹介いたします。

南外地域運動会

第2回南外地域運動会が9月1日(日)、南外小学校グラウンドにて開催されました。  市町村合併前の南外村で2年に1回「村民体育祭」として開催され、地域住民の絆をより深めようと昨年度から開催し、2回目を迎えました。  今年度は南外小学校の運動会も合わせた形で行われ「深めよう 地域の絆 南外パワー全開」のスローガンのもと、リレーや長縄跳び、綱引きなど地域のみんなが参加できる種目が繰り広げられました。

【南外小学校に掲げられたスローガン】

【入場行進】

写真の説明写真の説明

【つきの木こども園園児による遊戯】

写真の説明 写真の説明

【長縄跳び】

【地区別男女別混合リレー】

【力のこもった応援】

【南外小学校6年生による御神輿の登場】

写真の説明

わくわくうんどうかい つきの木こども園

認定こども園 つきの木こども園で、父兄や祖父母も参加しての「わくわくうんどうかい」が、10月5日(土)開催されました。  園児たちは走ったり跳んだりと、いっしょうけんめい種目に挑戦し園児や保護者たちの歓声につつまれた運動会となりました。

♪15ひきのねこのたんけん 4歳児親子♪

写真の説明

♪”もりのぼうけん” へなうる にあいにいこう 5歳児親子♪

写真の説明

♪おかしをどうぞ 2歳児、未就園児♪

♪パックン! パンくいきょうそう 3~5歳児♪

写真の説明

♪キラキラ! おうえんがっせん 4,5歳児♪

南外地域健康登山 in 秋田駒ヶ岳

南外登山同好会「やまぼうしの会」&南外公民館の共催により南外地域健康登山in秋田駒ヶ岳が、10月6日(日)開催されました。  当初7月の予定でしたが悪天候のため中止となり、今回の開催となりました。当日は大仙市内から11名が参加し、秋田駒ヶ岳の登山コースの中の初心者コースをおよそ1時間30分かけてゆっくりと登り、心地よい汗を流しました。

写真の説明 写真の説明