Home » 2014 » 10月 » 30

秋の園遊会に太田分校と国見ささらが出演

第29回国民文化祭・あきた2014 旧池田氏庭園「秋の園遊会」に、大曲農業高校太田分校郷土芸能部と国見ささらが出演しました。

①

太田分校郷土芸能部のみなさんの公演は、太田地域のイベントには欠かせませんが、国民文化祭が開催されている今年度は、各地から出演依頼があり、秋の園遊会の出演で15回目だそうです。

②

③

秋晴れの心地よい天気のもと、高校生のフレッシュな歌や踊りは、園遊会に訪れた方々から、たくさんの拍手を浴びていました。

④

この日の公演のフィナーレは国見ささら。

⑤

国見ささらは昭和39年に秋田県の無形民俗文化財に指定を受け、今年で50年になります。

⑥

紅葉が見ごろとなった旧池田氏庭園でのささら舞は、勇壮な中にも華やかさがあり、見る方々を引き込んでいました。

⑧