大曲仙北地区行政相談委員自主研修会が開催されました。

11月18日に「大曲仙北地区行政相談委員自主研修会」が太田支所を会場に開催されました。 自主研修会には大仙市、仙北市、美郷町で行政相談委員としてご尽力いだだいているみなさん12名、秋田県行政評価事務局長の佐々木亨様を含む23人が出席しました。1

講師に、大仙市総務部総合防災課 参与兼防災危機管理監 郡山茂樹さんを迎え、「東日本大震災に学ぶ地域防災と生活安全について」研修をしました。

2

東日本大震災から学んだことを活かし、行政相談委員が市民のためにできることなどの具体的な話や、スライドでは平成25年8月9日に起きた豪雨災害の様子などの話もあり、身近に起きた災害についても振り返り、対策の必要性を感じることが出来ました。

5

4

午後からは、情報交換会が行われました。他地域の行政相談の内容などを聞くことで、今後の活動に役立てていける貴重な時間となりました。

Posted under: 未分類