雨にもマケズ 太田北小学校全校田植え

5月19日、小雨が降り肌寒い日でしたが、太田北小学校(今野天美校長・児童数41人)で全校田植えが行われました。

田植えの指導のため、JA太田支店の方々や保護者の方が多数訪れました。

作業を始める前に、JA太田地区担当理事の髙橋誼さんが「稲の苗は手植えをすると、機械で植えた時よりよく育ちます。よく土になじみ根をはりやすいのです。手から、植える人の気持ちを感じ、苗が喜ぶからよく育つのです。今日はがんばって田植えをしてください。」とアドバイスしました。

IMG_0005

その後、色とりどりの雨合羽やほっかむりをした全校児童がグラウンド南側の田んぼに移動し、JA太田支店の髙橋大介さんに植え方を教わり、さっそく田んぼに入っていきました。

IMG_0015

IMG_0023

子どもたちは雨にもマケズ寒さにもマケズ、田んぼに笑顔と歓声が飛び交っていました。

IMG_0038IMG_0026IMG_0033転倒者もいたようでしたが、いい手つき、いい腰つきで、アドバイスどおり気持ちを込めて苗を手植えしていました。

秋の実りが楽しみですね。北小の皆さん、本当におつかれさまでした。