Home » 2015 » 7月 » 07

おおた はなだより №6

真木真昼県立自然公園内の薬師平では、ニッコウキスゲが見頃をむかえています。

先週頃から、今年は例年よりつぼみが多いと、公園内を訪れた方たちから話がありましたが、7月7日現在見頃を迎えている様子です。

長年登山ガイドを務め、本自然公園のエキスパートである倉田陽一(県立自然公園管理員)さんによると、今年のニッコウキスゲは、これまでの人生トップ3に入るほどよく咲いているとのこと。

倉田さんが、爽やかな青空とみずみずしい緑の中で、ニッコウキスゲの黄色が一面に広がる様子をカメラに収めてきてくださいました。

自然公園のエキスパートが語る人生トップ3のニッコウキスゲ一面のお花畑は、仕事の都合や天候状態により、なかなか観ることのできない風景です。多くの方に、県立自然公園の自然豊かな様子を紹介したいと思います。

IMGP2536

IMGP2517

天に近い場所で太陽の光をたくさん浴びて咲くニッコウキスゲは、可愛らしい形の中にも元気や力強さを感じます。

IMGP2539

今年のニッコウキスゲ観賞登山は7月11日の開催で、定員となっております。来年も開催予定です。

例年、大人気の登山ですぐに定員となってしまいますが、次回の参加をお待ちしています。