Home » 2015 » 9月 » 25

太田地域文化講演会&秋田県民歌制定85年記念倉田政嗣を讃えて

9月24日、太田体育館で太田地域文化講演会が開催されました。この講演会は、太田地域自治組織連絡協議会(門脇一男会長)の主催で、太田地域にゆかりのある方を講師に迎え、地域の文化意識の高揚を目指し、毎年開催しているものです。当日は、生徒・児童・地域住民など合わせて540人ほどの来場者がありました。

今年は、秋田県民歌制定85年を記念し、第一部として秋田県民歌の作詞者倉田政嗣を讃え、中仙地域の豊川小学校のみなさんをゲストにお招きし、倉田政嗣が作詞した豊川小学校校歌、太田南小学校校歌を歌っていただきました。

両校の校歌は、ふるさとの良さを倉田政嗣らしい格調高い表現をちりばめた気高い詞となっています。両校の5・6年生が、はつらつと歌ってくれました。

IMG_1298豊川小学校校歌斉唱の様子

IMG_1306太田南小学校校歌斉唱の様子

その後、太田町三本扇出身の学習院名誉教授の髙橋義雄さんが「ふるさとの子どもたちに望む~初等教育に携わって44年~」と題し、講演を行いました。

IMG_1338
髙橋先生は、東京学芸大学卒業後、公立小学校で教鞭をとられ、その後学習院初等科で長く教鞭をとられた初等教育のエキスパートです。故高円宮殿下や紀子妃殿下をはじめとし、多くの宮様方の恩師でもあります。講演は、生まれ育った横沢村との関わりから始まり、教員時代のエピソードなどをまじえ、かけ算の九九の「九の段」の効果的な覚え方や、皇族の方を引率した校外学習の難しさなど、小学生から大人まで惹きこまれる内容がたっぷりでした。ものを覚えるには体験と関連させて記憶させることが、最も良いと髙橋先生。最後に故郷の子どもたちに手の5本の指になぞらえて、

親指・・・親に感謝をして
 人差し指・・・社会人として後ろ指を指されるような人にならないように
 中指・・・友達や仲間・兄弟を大切に
 薬指・・・薬に頼らない健康な体に
 小指・・・次の世代を担う目的をもって活躍できる人に
とメッセージを語ってくれました。

講演の後は、来場者全員で秋田県民歌の大合唱をし、太田体育館に歌声を響かせました。

IMG_1364

髙橋先生の講演を聞き、倉田政嗣の詩にふれ、太田の偉人の素晴らしさに触れた一日となりました。

また、同じ時刻に、会場の外ではコミュニティFMはなびの生中継も行われていました。

「ハッピーアワー♪おらほの自慢」の番組のなかで、文化講演会の様子を挟みながら、太田地域で活躍されている各団体の代表の方々がラジオ出演されていました。

IMG_0144秋田おばこ農業協同組合枝豆部会部会長の佐々木義文さん、おおた花の会副会長の大信田祐子さん、太田町グラウンド・ゴルフ協会会長の高橋不二太郎さんが、活動の内容などを話しながら、太田のいいところをたっぷりと宣伝してくださいました。

文化講演会に足を運べなかった方にも、ラジオを通じて講演会の様子と太田の自慢こが伝わったことでしょう。