Home » 2015 » 10月 » 05

太田分校で開催 山っ子コンサート

10月2日、大曲農業高等学校太田分校の体育館で山形大学大学院音楽芸術専攻生による「山っ子コンサート」が開催されました。

今回のコンサートは、昨年ドンパルで実施された「秋田県民歌を歌おう!倉田政嗣生誕120周年記念コンサート」で山形大学の佐川馨教授が講演されたことがご縁となったものです。佐川教授と音楽芸術専攻の大学院生の方々が、音楽芸術の研究の一環として、わらび座ミュージカル「為三さん」を観劇に訪れ、その道中に太田でのコンサートを開催していただけるということで、実現しました。

山形大学と言えば、国立大学で音楽が盛んな大学としても名高く、大学院の音楽芸術専攻生ともなると、プロに近いレベルと言えます。今回は5名の大学院生の方々がピアノと声楽でレベルの高い音楽を披露してくれました。「たくさんの人と一緒に音楽を楽しみたい!」という想いを持ち企画されたコンサート、誰もが一度は聴いたことのある曲や本格的なクラシックなど、親しみやすく興味深いプログラムを用意してくれました。

IMG_1424「ねこふんじゃった」をピアノ連弾で。アレンジもおもしろく、耳と目で楽しめました。

IMG_1458「美女と野獣」の女声三重唱。音の重なりが美しく、惹きこまれます。

コンサートの最後には太田分校生徒会から花束と記念品の贈呈が。

生徒会長の門脇丈さんが「音楽が人を励ましたり、応援したりできるものだと、今日感じました」とお礼を述べました。

高校生にとっては、プロに近いレベルの音楽に触れるいい機会になったことと思います。

近い距離で、わかりやすく、観て聴いて感じた「山っ子コンサート」となりました。

山形大学大学院音楽芸術専攻生の皆さん、佐川教授、素敵な時間をありがとうございました。