Home » 2015 » 10月 » 06

真昼岳紅葉観賞登山

10月3日、真木真昼県立自然公園を美しくする会主催で真昼岳紅葉観賞登山が開催されました。3日は、前日に爆弾低気圧が通過した影響で、雨が降ったりやんだり、午後には雷や竜巻警報が出される悪天候でしたが、なんと!雨にあたることなく登頂しました。

当日の参加者は全部で31名、日ごろの行いのよい方ばかりだったことがうかがわれます。今回は親子登山の開催もあり、最年少は小学6年生、最高齢は74歳の参加となりましたが、7:40の登山開始から下山した15:15まで雨にあたることなく、無事登山を終えることができました。

朝7時に太田支所を出発し、バスで真昼岳赤倉口へ。十分なストレッチを行ってから、登山口までゴミ拾いをしながら進みます。真木真昼県立自然公園を美しくする会では、県立自然公園の自然環境保護を第一の目的としているため、毎年登山の際は清掃活動を欠かしません。登山口でゴミをまとめ、いよいよ、登山スタート。休憩を挟みながら、ゆっくりと3時間半かけて登りました。

IMG_3248IMG_3307IMG_3267

視界が開けてくると、「紅葉のはじまり」の風景が。緑に茶色と黄色のパウダーをうっすらとかけたような優しい色合いです。10月3日現在、紅葉はまだ始まったばかりです。緑濃い山並みも清々しいですが、紅葉の山並みもまた柔らかな趣があって見応え十分です。

IMG_3275

真昼岳山頂からは、360度パノラマが楽しめます。地上ではどしゃ降りにもかかわらず、この日も山頂からは黄金色の仙北平野の眺望が楽しめました。

IMG_3262

登頂された皆さんにも清々しい笑顔が広がりました。

IMG_3281

今回の紅葉観賞登山は、地上では想像できないほど穏やかな登山となりました。

スタートまで天候が心配でしたが、無事終えることができました。

いつも県立自然公園の管理補助員の皆さんが登山道や施設の管理を丁寧にしてくださっていることで、安全に快適に登山ができます。

登山を楽しむ方も、ぜひ県立自然公園の美しさを損なうことのない登山を心がけてもらいたいと思います。

紅葉はこれからが真っ盛り。県立自然公園の紅葉を楽しんでみてはいかがでしょうか。

7月の豪雨で和賀岳・薬師連山の登山口につながる真木林道、真昼岳の登山口につながる峰越林道が現在も車両通行止めになっております。

真昼岳への登山は赤倉口および善知鳥口があるほか、川口渓谷等、真木真昼県立自然公園はこれから迎える紅葉シーズン、魅力あるスポットがたくさんありますので、皆様のおいでをお待ちしております。