Home » 2015 » 11月 » 05

太田で開催「中学生防火防災弁論大会」

11月4日、太田文化プラザを会場に「中学生防火防災弁論大会」が開催されました。

この大会は秋田県消防協会大仙仙北美郷支部の主催で、中学生の防火防災意識を高めるとともに、地域住民の防火防災活動と防火防災意識の普及向上を図る目的で毎年実施されているものです。地域住民の防火防災意識を高めてもらいたいということから、開催地域については、大仙市・仙北市・美郷町で持ち回りしており、今年は太田地域での開催となりました。

今大会の出場者は全部で5名。発表時間は5分を基準とし、4分30秒から5分30秒以内、防火防災意識の普及啓発に適する内容の弁論となります。5分30秒をオーバーした場合は10点の減点、また論旨内容、表現、態度、感動の4項目に分けて減点方式により採点が行われます。5名の方々は、それぞれ中学生らしい視点で家庭・学校の日常にある防火防災の切り口をみつけ、自分の意見をわかりやすく伝えてくれました。

発表者の皆さんを発表順に紹介します。

発表1番 中仙中学校1年 藤田愛心さん「心に防災サイレンを」IMG_1767

発表2番 太田中学校3年 髙橋亜実さん「心の堤防を高くして」IMG_1776

発表3番 太田中学校2年 髙橋啓太さん「心にゆとりで火災を防ぐ」IMG_1801

発表4番 仙北中学校2年 加藤正弥さん「命を助けるために」IMG_1811

発表5番 豊成中学校1年 山手美夢さん「防火のために私ができること」IMG_1826

5名の方々は、ほとんど原稿を見ることなく、堂々と意見を述べていました。ゆるぎない自分の意見を持っていること、そしてこの大会に向け練習を重ねてくれたことが感じられました。

会場には太田中学校の全校生徒も訪れ、発表に真剣に耳を傾けていました。IMG_1834

会場は満席、多くの聴衆を前に堂々と自分の意見を述べてくださった5名の方々に大きな拍手が送られました。

また、消防・防災の関係者が多く集まり防火防災意識の向上を図るよい機会だったことから、今年、全国消防職員意見発表会で最優秀賞を受賞された角館消防署の新田理沙さんの意見発表も行われました。

新田さんは、角館消防署で予防・救急を担当しており、救急隊員でもある女性消防士です。心肺蘇生法をYouTubeで再生し、映像の中で新田さん本人が手順を説明してくれます。「すみません、誰か来てください」この音声で、映像が再生可能に呼び出されるといいます。新田さんは「私がお手伝いします。助けたい人がいるとき、私を呼んでください」と発表、全国一になった意見発表に大きな拍手が送られました。IMG_1838

防火防災について、多くの意見に触れた貴重な一日となりました。「自分たちのまちは自分たちで守ろう」、自助そして共助、大仙市が目指している姿です。中学生の皆さんそして新田さんの発表を聞き、改めて気の引き締まる一日となりました。

発表者の皆さん、素晴らしい発表をありがとうございました。

熱演!感動!「太田北小学校全校音楽劇」

11月1日(日)、ドンパルで太田北小学校(今野天美校長・児童数41人)の全校音楽劇が開催されました。太田北小学校は、全校児童による音楽劇に取り組んでおり、演技・歌・演出とも年々レベルアップしています。9回目となった今年の上演も感動の音楽劇となりました。

今年の演目は「不思議な国の物語~アリスとトランプの国のプリンセス~」。

不思議の国のアリスを、友情をテーマにしたストーリーに変えたオリジナル脚本です。今回の音楽劇のテーマは「絆を深めよう!~支えてくれるすべての人と~」、普段から地域に見守られている北小にピッタリなテーマです。

物語の中に、友情の大切さ・素晴らしさが優しく描かれています。北小の皆さん一人一人が与えられた役になりきり、演技・歌に一生懸命取り組む姿がありました。その演技には、テーマにもあるように音楽劇を支えてくれるすべての人への感謝の気持ちがあふれており、フィナーレに近づくにつれ、歌声と気持ちが大きくなるのが感じられました。

観ている人にその気持ちは伝わったのではないでしょうか、観客の中には涙ぐんでいる方も見られました。また、演じきった児童の中には、安堵と感動で泣いている児童もいました。上演後は、ホールから出て全員で観客をお見送り。最後まで感謝の気持ちが感じられます。

IMG_1590観客一人一人に、花が配られます。白い花と赤い花、間違わずに咲かせましょう。

IMG_1591歌うことが禁じられたトランプの国。

IMG_1610花の妖精たちがアリスと一緒に踊る場面。

IMG_3692マジシャン登場!小さなアリスを大きくします。

IMG_1621プリンセス、誕生日のプレゼントに欲しいものは?

IMG_1631出会ったみんなが友達!友情に乾杯!

IMG_1666IMG_1709大合唱となった『Let’s goいいことあるさ』気持ちが伝わるフィナーレでした。

太田北小学校のみなさん、感動をありがとうございました。一人一人がキラキラしていました。来年の上演も楽しみにしています。

この全校音楽劇は、公開リハーサルと本公演が土日で開催されます、ご覧になったことのない方は、ぜひ来年ご覧ください。感動間違いなしです!