Home » 2016 » 4月 » 26

こいのぼり 太田の空をおよぐ

5月5日の端午の節句が近づいています。太田地域でも気持ちよさそうに泳ぐ「こいのぼり」が見られました。image2image1IMG_3183

子どもの数が少ないことや、核家族化で留守中飾っておけないこと、家の中に「兜」や「鎧」を飾る家庭が増えてきたことなどから、「こいのぼり」が空を泳ぐ風景も珍しくなってきました。

端午の節句には、身を守る「鎧」や「兜」を飾ったり、強い香気で厄を祓う菖蒲やよもぎを軒につるす風習があります。現在では、性別年齢を問わず、菖蒲湯に入り無病息災を願う方もおられるようです。

また、端午の節句は、「菖蒲」を「尚武(しょうぶ)」という言葉にかけて、「尚武の節句」とも言われ、勇ましく飾る風習はここからきている一面もあるようです。

そして、「柏餅」を食べる風習は、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉を落とさないことから「家督が絶えない」縁起物として伝わっています。

様々な風習がありますが、端午の節句と言えば、やはり「こいのぼり」。登竜という激流を鯉が登ったという中国の伝説を受け、鯉には出世と健やかな成長を願う親の気持ちが託されています。

最近では「こいのぼり」が泳ぐ姿を見て喜ぶのは、子どもよりも大人かもしれません。「ここの家には男の子がいるな」「めんこがられているな」と健やかな子どもの成長を「こいのぼり」の存在で喜びます。

もうすぐ端午の節句。数々ある端午の節句の風習、一つ一つの意味を感じながら、子どもも大人も楽しんで過ごしたいものですね。

さくらだより from にしせん

桜前線も北限にたどり着き、先週末から見頃だった西仙北地域のソメイヨシノも徐々に緑の葉が目立ちはじめていますが、しだれ桜は現在、見頃を迎えています。ここ西仙北地域では、数年前から地元の一部でじんわりと話題となっているビューポイントがあります。そこは、支所の近くにある個人宅のしだれ桜。じんわりと話題になっている理由は、ライトアップされた夜桜です。

P1430530
ライトアップ前です。夜になれば・・・・ ↓↓↓

20160425_193529

P1430533

撮影した時は、近くで夜桜を見ながら酒盛りしている声も・・・。
所有者の方曰く、電気代がばかにならないそうです(笑)
来年以降も期待しています!