Home » 2016 » 5月 » 10

太田分校生がおおた児童クラブで花植え

5月9日、太田分校のGLクラブ(グリーンライフクラブ)の皆さんが、おおた児童クラブを訪れ、小学生と一緒に花だんに花の苗植えを行いました。

おおた児童クラブは、平成26年度から旧太田東幼稚園の建物を利用しています。もともと幼稚園の建物であることから、建物・敷地ともに広くのびのびと利用できる施設です。そして建物の周りを囲むように15㎡ほどの花だんスペースがあり、児童クラブの利用者で花を植えたいと計画しました。

花のまち太田では、花だんづくりの先生役はたくさんいますが、今回は太田分校のGLクラブの皆さんが先生役を快く引き受けてくださいました。

太田分校のGLクラブは、現在部員9名。花や野菜の栽培活動を行い、イベント時や朝市や夕市で花や野菜の苗、農作物などを販売し地域との交流をはかっています。価格・品質ともに信頼できるうえ、分校生との触れ合いを楽しみにしている太田地域の方がたも多くいます。

今回は、GLクラブの皆さんが栽培したパンジーやマリーゴールドなど150株を格安価格で準備してくださいました。IMG_3243

また、子どもたちが来る前にと花だんの土おこしを担当し、放課後になり子どもたちがくると一緒に花植えを楽しみました。IMG_3240IMG_3254IMG_3255

児童クラブの玄関には、花植えを楽しみにしていた子どもたちからウエルカムメッセージが。分校生を待ちわび、自分たちでも石拾いや草取りをして準備万端だったようです。IMG_3238

身近なお兄さんお姉さんと一緒に花植えを楽しんだ子どもたちは、花のまち太田の花だんづくり活動をごく自然に体験できたようです。

太田分校グリーンライフクラブの皆さん、本当にありがとうございました。

おおた児童クラブでは、大事に花のお世話をしていきます。たまには花だんの様子を見にきて、アドバイスと激励をお願いしますね。

佐々木悟選手激励会

4月25日、南外支所前で、リオデジャネイロ五輪男子マラソン日本代表の佐々木悟選手の激励会を行いました。当日は地元住民、南外中生徒、関係者約250人が集まり、佐々木選手を祝福しました。

「南外地域 佐々木悟選手を応援する会」の伊藤辰郎代表があいさつした後、母校、南外中生徒達による校歌斉唱で激励しました。佐々木選手は「秋田に戻ってきて多くの激励をもらい実感が湧いてきた。浮かれることなく足元を見詰めて、ケガなくいい走りをして皆さんに良い報告ができるようにがんばります!」と強い決意を見せてくれました。

8月のオリンピックでの活躍を期待します!!

伊藤辰郎代表あいさつ

佐藤支所長激励のことば

南外中生徒による花束贈呈

南外中生徒と記念撮影

佐々木悟選手あいさつ

最後は住民から握手と声援の激励

第4回おらほの桜まつり開催

4月29日、南外ふれあいパークを会場に桜まつりが行なわれました。当日はあいにくの雨でしたが、出演者による元気な歌声や踊りで会場を沸かせました。

時折、晴れ間も見られ心地よい日差しがちらほら。来場者の中には立ち上がって一緒にリズムをとって体を動かす姿も見られました。

さくら8

さくら1

さくら2さくら4さくら7

立ち上がりリズムに乗る来場者

当日はたくさんの芸能発表の他、やきそば・焼き鳥、山菜などの出店も賑わいました。

DSC_0052

フィナーレは南外民謡保存会の演奏で「南外小唄」を全員で踊り桜まつりを終えることができました。

来場者も加わった「南外小唄」

全員で「南外小唄」を披露