Home » 2016 » 5月 » 17

なかせん桜まつり

4月24日(日)から5月5日(木・祝)に開催しました「なかせん桜まつり」を紹介します。

八乙女公園の桜は4/23に満開になりました。

斉内川河川敷

道の駅なかせん」で4月29日(祝)と5月3日(祝)に開催されたイベントの模様です。

三陸直産 恋し浜ホタテ焼

ジャンボうさぎふれあいコーナー

「デカラビ子」のお披露目もありました。

ドンパン踊り披露

民謡ショーの歌い手の皆さんです。

民謡ショーで演奏の皆さんです。

寒い中たくさんの皆さんが集まってくれました。

歌謡ショーでは風が強く、スッタッフが譜面台を支えて盛り上げました。

ロックドンパンでショーを締めくくりました。

餅つき振舞

デカラビ子も餅つきしました。

お餅の振舞には長い行列ができました。

5/3、5/4には高所作業車体験もありました。

なかせん桜まつり期間中、たくさんの皆さんにご来場いただき、ありがとうございました。また来年も様々な催しを準備して皆様方のお越しをお待ちしております。

太田庁舎の議場で生徒総会

5月10日、太田中学校生徒総会が太田庁舎の議場で開催されました。

太田中学校が毎年春と秋の生徒総会で太田庁舎の議場を利用するようになって9年。合併後使用されなくなり、シンと静まりかえっている議場が、年2回の生徒総会の日は活気に溢れます。生徒会執行部を中心に、前日から準備をし、今回は全校生徒156名が議場を埋めつくしました。IMG_3277

平成28年度第1回となる生徒総会、開始の前にライオンズクラブから被災地交流支援金の贈呈が行われました。太田地域のライオンズクラブは、六郷・角館・中仙とともに一つのゾーンとして活動しています。このゾーンのライオンズクラブから、太田中学校の被災地交流活動を応援したいと、チャリティーグラウンドゴルフ大会の収益金6万5千円が贈られました。ライオンズクラブの皆さんは、日頃から取り組んでいる地域貢献活動と、太田中学校の被災地交流活動に共通の想いを感じ、支援金の贈呈を決められたそうです。

小松亮裕生徒会長は「大槌との交流は、地域やライオンズクラブの皆さんのおかげで成り立っていることを忘れずに、これからも続けていきたいと思います」とお礼の言葉を述べました。IMG_4595

贈呈式の終了後、いよいよ生徒総会。前期学級役員の認証がされ、その後今年度の生徒会活動について小松生徒会長から方針演説がありました。小松生徒会長は「よりよい太中をつくるため、自分が大切な一人であることを意識してほしい」と全校生徒に呼びかけました。

そして、今年度の生徒会スローガン「笑華一心(しょうかいっしん)~咲かせよう 希望の太輪~」が発表されました。このスローガンには「156人の笑顔で、太中生全員の心がひとつとなり、よりよい太田中学校を創っていこう」という思いが込められているそうです。IMG_3281

笑顔で取り組む活動には、きっと結果もついてきます。太中生の活動には、地域みんなが注目し、応援したりともに喜んだりしています。今年はどんな太輪を咲かせてくれるのか、楽しみにしています。

秋の生徒総会でも、ぜひ太田庁舎の議場をご利用ください。議論の花が咲くのを楽しみにしています。