Home » 2016 » 6月 » 07

6月にサクラ咲く

6月7日の朝、始業とほぼ同時に太田支所に「ご面倒かけるども、今サクラ咲いているから見に来てけねべが」と電話をいただきました。これはスクープ!と、すぐに電話の主である新関下の髙橋さん宅を尋ねました。

髙橋さん宅の敷地内には、静岡にいる娘さんから贈られた3本の河津桜があります。河津桜は、静岡県の河津町原産の早咲きの桜で,寒緋桜と大島桜の雑種。濃いピンクが特徴で、2月下旬から咲き始め1ヶ月以上咲き続けることから河津町の観光の目玉となっています。

12年ほど前に植えたという高橋さん宅の河津桜の木は、毎年この地域のソメイヨシノと同じ時期に花を咲かせますが、5月の新芽が出るころにまたチラホラと花を咲かせるそうです。

「クマが出て人を襲ったとか、暗いニュースが多いべ。6月にサクラが咲いてるって珍しいから、少しでも喜んでもらえればと思って」と妻の芙貴子さん。

青々とした葉っぱの中に、鮮やかなピンクの花びらがチラホラ見えます。IMG_3528IMG_3526

「いろんな人さけでしまったがら、いいとこねぇども、もらっていってけれ」とご夫婦そろって枝切りしてくださいました。IMG_3535

「あの枝っこいいね」
「これだが」
「あや、もっと長く枝切ってけれ。人さ花っこけるときは、長く切るもんだど」
「立派なこと言うもんだね。いぐしゃべる母さんだ」
「父さんがおがしゃべらねもの」

お二人の軽快なやりとりを聞きながら、このサクラもいつも楽しい会話を聞き、気分を良くして、毎年2回咲くんじゃないかななど予想したり。

芙貴子さんは「枝っこ切れば、またびっくりして花咲かせるかもしれねな」と言って笑い声を響かせます。貴重な2度咲き河津桜を束にしてくださいました。IMG_3536

太田支所に帰って早速飾らせてもらいました。IMG_3552

6月のサクラ、幸せな気持ちになりますね。髙橋さん、明るい情報提供ありがとうございました。