Home » 2016 » 9月 » 06

第21回秋田おはら節全国大会

9月3日(土)太田文化プラザを会場に第21回秋田おはら節全国大会が開催されました。

♪野越え山越え深山越え あの山越えれば紅葉山…で始まる「秋田おはら節」は、哀愁を帯びた独特の節回しに乗せ、鹿の親子の情愛を唄った民謡です。

太田町の民謡歌手・高橋節子さんが昭和62年に第10回NNS日本民謡大賞で「秋田おはら節」を唄って日本一に輝いたのが縁で、故郷の唄として広く市民に親しまれています。

この唄の継承、普及を目指し太田の地で「全国大会」として毎年開催されています。

今回は、第1回大会から審査員としてこの大会を支えてくださっていた東京都在住で太田町駒場出身の佐々木貞勝さん(公益財団法人日本民謡協会相談役)が今年7月に亡くなられたことを偲び、全員で黙とうを捧げ、その後高橋節子さんが「秋田おはら節」を唄い感謝を込めた追悼がされました。

今年は大賞の部(高校生以上)に28人、熟年の部(70歳以上)に28人、少年少女の部(中学生以下)に14人が出場し、自慢ののどを披露しました。

大賞の部で優勝したのは、太田町国見在住の冨岡久美子さん。豊かな声量で、のびやかに歌い上げ、初出場・初優勝の快挙となりました。IMG_3729

各部門の入賞者は次のとおりです。

◆大賞の部 優勝:冨岡久美子さん(大仙市) 準優勝:須田政博さん(由利本荘市) 第3位:伊藤隆志さん(横手市) 敢闘賞:菅原桃香さん(男鹿市) 敢闘賞:藤谷優美さん(湯沢市)

◆熟年の部 優勝:森川クミ子さん(大仙市) 準優勝:澁谷四郎さん(横手市) 第3位:長谷川一二三さん(秋田市) 敢闘賞:佐藤正太郎さん(大仙市) 敢闘賞:川辺節子さん(秋田市)

◆少年少女の部 優勝:ライリー大仁さん(鹿角市・12歳) 敢闘賞:木村千翔さん(鹿角市・9歳) 努力賞:浅水春華さん(鹿角市・9歳) 努力賞:川井ふたばさん(秋田市・8歳) 努力賞:ライリー咲菜さん(鹿角市・13歳)

出場いただいた皆さん、ありがとうございました。太田地域にとって大事な郷土民謡「秋田おはら節」を歌い継いでくださりありがとうございます。

来年もたくさんの出場、観覧をお待ちしています。

まほろば唐松 定期能公演(唐松城能楽殿)

9月4日(日)に協和地域の「唐松城能楽殿」にて毎年行われている、定期能公演が開催されました。

能 会場

正午に開場、午後1時より開演となりました。天気にも恵まれ、協和中学校の芸術鑑賞や、国際教養大学留学生の観覧など、猛暑の中たくさんの観覧者が訪れていました。

能 観客ご来場

当日は能舞台入口の門にお茶席が設けられ、また、売店ではお土産品の販売等もおこなわれました。

能 会場周辺

能:羽衣(はごろも)

能「羽衣」

狂言:柿山伏(かきやまぶし)

能(狂言)「柿山伏」

能:安達原(あだちがはら)

能「安達原」

観覧された皆様、会場へお越しいただき、誠にありがとうございました。

演者の皆様、暑い中大変お疲れ様でした。

IMG_1437

※ 唐松城能楽殿について

大仙市協和地域にある、秋田県で唯一の本格的な能舞台です。現存する最古の能舞台である、京都西本願寺の北能舞台を模して造られています。

ママチャリ3時間耐久レース in 大仙市協和モーターサイクル場

9月6日(日)、大仙市協和モーターサイクル場(協和地域・荒川地区)にて「ママチャリ3時間耐久レース」が開催されました。その時の様子をお知らせします。

DSCN0265

本イベントは、各チームで交代しながら3時間ママチャリで走り続け、「3時間でコースを何周できるか」を競うレースです。大仙市協和モーターサイクル場で毎年行われています。

DSCN0273

(日程)

7:30~8:20 受付・車検

8:30~8:45 開会式・競技説明

9:00     スタート

12:00          ゴール・表彰式

DSCN0269

DSCN0292

当日の天気は朝から快晴となり、猛烈なアスファルトからの照り返しにも負けない熱い戦いが展開されました。

参加者の皆さん、大変お疲れ様でした。

≪あきたふるさと手作りCM大賞≫大仙市のCM撮影が旧池田氏庭園で行われました。

9月3日(土)、第14回あきたふるさと手作りCM大賞に出品する大仙市のCM撮影が旧池田氏庭園で行われました。脚本は大仙市観光物産協会が、演出・撮影は県立大曲高等学校放送部が手がけました。

IMG_5464

IMG_5480

今頃、大曲高校放送部が鋭意編集作業中だと思います。どんな作品が出来上がるか楽しみですね!

身近な人が出演しているかも??

秋田朝日放送の第14回あきたふるさと手作りCM大賞をお見逃しなく!(放送日未定)