5月17日(水)
皆さんはタイトルの基礎調味料の「そ」が何の調味料かお分かりでしょうか。
そうです、「味噌」ですね!
味噌は1300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品。昨今の和食ブームを背景に、日本だけでなく、世界的にも広く食されているようです。
さて本日は、「つきの木こども園」で、この伝統食品の味噌作り体験が行われるということで取材に伺いました。
今回味噌作り体験に参加したのはキリン組(5歳児)の皆さんです。
皆さん、エプロン・三角巾・マスクを着こなし、準備万端。
「おー!」
まず、昨日から一晩水に浸けた後に煮た大豆を味見。
「あったか〜い!」
「さつまいもの味がする!」
皆さん、感じ方はいろいろです。
次はみんなで大豆を潰します。
さて、大豆を上手に潰せたところで、次に、潰した大豆に麹と塩を入れます。
混ぜ終えたら、次はだんご作り。
これに関してはみんなお手の物。
ねんど遊びや泥遊びで慣れているのでしょうか。
次は作っただんごを樽の中に投げ入れます。
みんな上手にできるかな?
みんな上手に投げ入れることができました。
さあ、いよいよ最後の工程です。
最後は、塩とおいしくなる「魔法の言葉」で蓋をします。
「おいしくな〜れ!おいしくな〜れ!」
今回作った味噌は約10ヶ月程寝かせて、来年の2月にみんなでとん汁にして食べるそうです。
みんなが作ったお味噌は絶対おいしくなるから、楽しみにしててね〜!