Home » 2018 » 8月 » 28

太田地域の佐藤春雄さん、テレビ出演!!

8月20日、太田地域にお住まいの佐藤春雄さんにあるテレビ番組の出演依頼がありました。そのテレビ番組とは、AAB秋田朝日放送の「ぷあぷあ金星」。5月30日にこちらのブログで紹介した太田地域の「おにょ様」を取りあげていただいた番組です。 【5/30「おにょ様」のブログ記事】

前回の企画は、地域に祀られている道祖神(おにょ様)を取りあげたもので、おにょ様が祀られている神社を管理している佐藤春雄さんが、おにょ様の歴史を知る方として出演しました。春雄さんのとてもまじめで気さくな人柄がテレビ局のハートを射止め、今回、再び番組に出演してほしいと依頼がきたものです。8月27日に太田地域にある中里温泉で収録があり、太田支所もその収録に立ち会わせていただくことができましたのでその様子を紹介します。

今回の企画は、番組レギュラーのバリトン伊藤さん、シャバ駄馬男さんとともに東北地方を中心に活動されている若手シンガーソングライターのティーナ・カリーナさん(注:日本人です)が県内各地を訪ね、昭和歌謡を歌う、というものでした。前回の番組収録で北島三郎さんの「山」を歌った春雄さん。今回も「山」を熱唱されました。

春雄さんの熱唱に刺激を受けたティーナ・カリーナさんも、お返しにと有名な昭和歌謡を熱く歌いあげました。

最後にカリーナさんのサイン入りポスターを春雄さんにお渡しし、収録は終了。

春雄さんは、収録の中で、「歌を歌うことは趣味の一つとしてペアーレの講座に通いはじめたことがきっかけだったが、今では生きがいとなっている。自分の好きなことでこういう風に声をかけてもらえるのは本当にありがたい」と話していました。また、「歌を通じて若い人たちとふれ合うことで刺激をもらったので、まだまだ長生きすることができる」と言っていただけました。

今回の収録に立ち会い感じたことは、「自分にとって生きがいを持つことの大切さ」でした。歌に限らず、様々なことに挑戦することで、人との出会いがあり、新しい発見や気づきがあるものだと感じました。春雄さんは今年85歳になったそうですが、とても若々しく活き活きとしていました。

ちなみに、ぎりぎり昭和生まれである私ですが、今回の立ち会いの予習として家にあった昭和歌謡のCDを聴いてみました。今流行りの歌も良いですが、昭和歌謡にも良い歌がたくさんあることを発見しました。

それでは、また逢う日まで、、、(^^

※ なお、今回企画・収録されたものは、下記の日程で放送予定です。ぜひご覧ください!
番組名:ぷあぷあ金星(AAB秋田朝日放送)
放送予定日:平成30年9月7日(金)、14日(金)24:15~
(春雄さん出演は14日の予定)

※ ティーナ・カリーナさん
2012年にメジャーデビュー。大阪出身ながら、東日本大震災後まもない時期に仙台に活動拠点を移し、昭和歌謡を数多く歌う。誰もが口ずさめる音楽、家族や同志との多くの思い出が積もった名曲、昭和歌謡を歌うことで様々な地域や世代をつなぐ。日本人の心を結び付けて来た名曲たちをいまの時代に再現し、また新たな時代に伝承するため彼女は歌い続けています。
(※ 一部、パンフレットから引用しました)

※ 今回、太田に訪れたティーナ・カリーナさんの公演が秋田であります。昭和歌謡を堪能できます。中里温泉にポスター、パンフレットがありますのでご覧ください。(太田支所には置いてありませんのでご注意ください)
ティーナ・カリーナ「ひとり昭和歌謡祭」
日 時 : 平成30年9月22日(土)