雪下ろし講習会

12月18日(土)、さくまろ館において雪下ろし講習会が行われました。この講習会は地域住民に屋根の雪下ろしに関する正しい知識と安全な作業の普及を目的に、大曲消防署東分署から講師を招いて毎年この時期に行っております。

まずは座学で基礎知識を学びます。

続いて実技講習。まずは装備の確認です。屋根に上がる際はヘルメット、ハーネスをしっかり身につけましょう。なお、装備一式を支所でも貸し出しております。

次にロープの結び方です。皆さん悪戦苦闘しながら励んでおります。

最初に習ったのが「巻き結び」。雪下ろしで屋根に上がる際に樹木や屋根止めに結びつけます。

続いて「もやい結び」。写真のようにわっかを作る結び方です。このわっかを身につけたハーネスと連結させます。

昨シーズンは19件の骨折等の重傷事故が発生しておりますが、ヘルメットや命綱を適切に装備していれば防げたものでした。雪下ろしの際は、安全に配慮し事故のないようにしましょう。

Posted under: 仙北地域