桜がきれいに咲きました!

ぽかぽかと暖かい日が続いています。

連日の陽気に誘われて桜も待ち望んでいた開花を迎え、一段と春らしくなりました。仙北地域のお花見スポットの様子をご紹介いたします。(令和4年4月21日撮影)

まずは、親水公園です。

次に、旧池田氏庭園の様子です。こちらはまだつぼみが多く見られましたが、洋館や雪見灯篭とのコラボレーションが素敵でした。

満開になればもっと豪華な景色が見られることでしょう。

4月29日(金)から30日(土)の2日間、大曲の花火(春の章)にあわせて特別公開される「旧池田氏庭園」内に『穆如亭(ぼくじょてい)喫茶室』を開設します。

3年ぶりに開催される花火の前に、庭園の桜を見ながら喫茶室でほっと一息ついてみてはいかがでしょうか。

最後は、払田真山公園です。

頂上からの景色をご覧ください。

あやめ園からはまたひと味違った景色が見られます。

払田真山公園のあやめ園では、桜の開花に伴い4月20日(水)より午後6時30分から午後9時まで桜のライトアップを実施しています。

昼間とは全く違う表情の桜を見ることができますので、ぜひ、光に照らし出された夜桜が織りなす幻想的な世界を堪能してみてはいかがでしょうか。

Posted under: 仙北地域