Home » 2022 » 5月 » 06

喫茶室でほっと一息、いかがですか♪

4月29日(金)から30日(土)の2日間、大曲の花火(春の章)に合わせて特別公開された「旧池田氏庭園」内にて『穆如亭(ぼくじょてい)喫茶室』を開設しました。

喫茶室の開催期間中に満開を迎え、皆さまを楽しませるはずだった園内の桜は・・・

残念ながら既にほとんどが散ってしまっており、少し寂しいなかでの開催となりました。

穆如亭喫茶室では、仙北地域で作られたものをメインに、素材を活かしたメニューを取り揃えています。

創業大正3年の仙北地域で糀を造り続けている老舗糀屋 黒澤糀屋さんのあめこうじ100%の甘酒です。実店舗では甘酒の他、塩麹やあめこうじ、味噌なども販売しています。

秋田県産大豆を使用した「すずさやか豆乳」は、豆乳独特の青くささや渋みの原因となる成分が含まれていないため、自然の甘みやコクがそのまま活かされた飲みやすい豆乳です。そのままはもちろん、甘酒をすずさやか豆乳で割った贅沢なメニューもご好評いただきました。

仙北地域の企業タニタさんが開発した「タニタコーヒー」。

このコーヒーは、ポリフェノールの一種である「クロロゲン酸」が通常のコーヒーの約2倍も含まれた健康的なコーヒーです。ほどよい酸味とコクを楽しみながら、豊富な成分を摂取することもできるまさに一石二鳥なメニューです。

ほかにも、今回は、道の駅なかせんで活動している加工グループ「米夢」さんの米粉を使用したお菓子や、大仙市商工会女性部さんが企画・開発した野菜たっぷりのふりかけ「大仙やさい畑」を販売しました。

29日はあいにくの悪天候でしたが、30日は前日の雨風などなかったかのような青空が広がり、母屋跡のベンチも席として利用することができました。

このベンチ席は、旧池田氏庭園の見どころのひとつでもある雪見灯篭を眺めながら、ほっと一息つける晴れた日限定の特等席です。

穆如亭喫茶室は紅葉が見頃の時期にも開催する予定です。

今後の開催については、市広報やHPにてご案内いたしますのでお楽しみに!