取材日記③ ~合名会社鈴木酒造店さん編~

公開日 2021年01月01日

更新日 2021年01月01日

(名)鈴木酒造店

 

 「秀よし」の銘柄で知られ、300 年あまり中仙地域で酒造りを続けています。取材を受けていただいた鈴木松右衛門代表社員は、ここまで歴史を重ねることができたのは、地域の方々に支えられてきたおかげだと話します。

 お酒を造る上で大切にしていることは、昔ながらの味を変えずに、地域の食文化に合うお酒を作ること。地元の人々に受け入れられるお酒を造ることで、地元の人々を大切にしていこうという思いが込められています。

 

         鈴木酒造店さん1

 

 歴史の長い酒蔵を利用した観光にも力を入れる同社。鈴木さんは「お酒の味だけではなく、五感で得たものを持ち帰ってほしい」と語ります。

 

 

 

おすすめ!【特醸酒 秀】

 

鈴木酒造店さん2 鈴木さんが小さいころから親しんできた、秋田の郷土料理によく合うおすすめの一本です。中でも「クジラかやき」や「ミズかやき」と一緒に味わうことで、料理のおいしさも引き立つといいます。

 

 

 

<今回の取材先>

鈴木酒造店さん3

 

お問い合わせ

広報広聴課
住所:秋田県大仙市大曲花園町1-1
TEL:0187-63-1111
FAX:0187-63-1119
このページの
先頭へ戻る