公開日 2021年01月01日
更新日 2021年01月01日
金紋秋田酒造(株)
日本酒を数年間熟成することで米のうまみを引き出した熟成酒「山吹」を主力としています。お話いただいたのは佐々木孝代表取締役社長です。
日本酒の固定概念を覆すような、独自のボトルデザインやネーミングにこだわった商品を開発する同社。佐々木さんは「日本酒にもワインやウイスキーのような熟成の世界があることを知ってほしい」と話します。
もう一つ大切にしていることは「食とのペアリング」。熟成酒は料理と一緒に楽しむことで、おいしさがより深まるといいます。日本酒単体のおいしさにこだわるだけでなく、「食」との合わせ方によって広
がる楽しみ方を追求し続けています。
おすすめ!【X3(エックススリー) 三倍麹仕込み純米酒】
ワインを想像させるラベルが特徴的なこのお酒は、麹を通常の3倍使用しており、米本来のうまみが楽しめます。和食だけではなくチーズなど洋風の食べ物や洋食とも合い、さまざまな飲み方が楽しめる一本です。
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