公開日 2022年03月03日
更新日 2023年03月06日
働き世代の食生活
家庭や仕事、介護など日常生活の忙しさからあなたの「健康」を後回しにしていませんか?働き盛り世代の方は特に、バランスに気を遣った食生活は二の次にしてしまいがちです。栄養の偏った食生活を続けていくと、将来、生活習慣病などの様々な健康上の問題を引き起こしやすくなってしまいます。現在の食事があなたの将来の健康を作ります。一度、ご自身の食生活を見直してみましょう。
野菜摂取量
1日当たりの野菜摂取目標量は350g(小鉢5皿分)です。平成28年県民健康・栄養調査によると、成人の野菜摂取量の平均値は276.3gと、目標の350gに対して70g以上も不足しているという現状でした。これは、1日当たり小鉢約1皿分の野菜が不足しているということになります。
食塩摂取量
秋田県民1人1日当たりの食塩摂取量の平均は10.6gでした。(平成28年県民健康・栄養調査)日本人の食塩摂取目標量は男性が1日7.5g未満、女性は6.5g未満であり、3~4g摂りすぎている状況です。食塩摂取量のうち、約7割は調味料からの摂取であり、減塩のためには調味料の使い方の工夫が必要であると考えられます。
健康通信
大仙市国民健康保険加入している40歳の方に、健康通信を通して情報提供を行いました。
令和3年度 |
塩分とりすぎていませんか?(R3.9月発行) |
中性脂肪・コレステロール高めではありませんか?(R4.2月発行) |
令和2年度 |
減塩・高血圧予防症編(R2.10月発行) |
サラダ通信
毎月1日に開催しているマイスターの会で、野菜と健康に関する情報を提供しています。
・旬の野菜(R4.6月発行)
・野菜のカルシウム(R4.7月発行)
・脱水予防(R4.8月発行)
・「腸」寿食(R4.9月発行)
・食欲の秋(R4.10月発行)
・和食の日(R4.11月発行)
・冬至の日(R4.12月発行)
・高血圧予防・改善のために(R5.2月発行)
・行事と食事(R5.3月発行)
FMはなび 健康通信ラジオ版
大仙市健康増進センターでは、FMはなびにて「健康通信ラジオ版」を放送しています。心身の健康に関する情報を発信し、市民の皆様の健康維持・増進に取り組んでいます。
毎週月曜日~金曜日/放送時間①8:12~ ②13:25~ ③17:30~
令和3年度 |
旬の食材を食べましょう(R3.5月放送) |
カフェインの適切な摂り方について(R3.8月放送) |
災害用の備蓄食品ロスを防ぐ(R3.10月放送) |
令和2年度 |
ちょい足しで減塩の達人に(R3.3月放送) |
おうちご飯にバランスプラス(R2.11月放送) |
3原則で食中毒予防(R2.8月放送) |