家庭や仕事、介護など日常生活の忙しさからあなたの「健康」を後回しにしていませんか?働き盛り世代の方は特に、バランスに気を遣った食生活は二の次にしてしまいがちです。栄養の偏った食生活を続けていくと、将来、生活習慣病などの様々な健康上の問題を引き起こしやすくなってしまいます。現在の食事があなたの将来の健康を作ります。一度、ご自身の食生活を見直してみましょう。

野菜摂取量

1日当たりの野菜摂取目標量は350g(小鉢5皿分)です。令和4年度県民健康・栄養調査によると、成人の野菜摂取量の平均値は286.4gと、目標の350gに対して約60g以上も不足しているという現状でした。これは、1日当たり小鉢約1皿分の野菜が不足しているということになります。

1食分当たりの食品中に含まれるカリウム量[PDF]

1食分当たりの食品中に含まれるカリウム量

食塩摂取量

秋田県民1人1日当たりの食塩摂取量の平均は10.1gでした。(令和4年度県民健康・栄養調査)日本人の食塩摂取目標量は男性が1日7.5g未満、女性は6.5g未満であり、2.6~3.6g摂りすぎている状況です。食塩摂取量のうち、65%は調味料からの摂取であり、減塩のためには調味料の使い方の工夫が必要であると考えられます。

健康通信

大仙市国民健康保険に加入している40歳の方に、健康通信を通して情報提供を行いました。

令和5年度発行

FMはなび 健康通信ラジオ版

大仙市健康増進センターでは、FMはなびにて「健康通信ラジオ版」を放送しています。心身の健康に関する情報を発信し、市民の皆様の健康維持・増進に取り組んでいます。

放送時間

毎週月曜日

  • 8:12から
  • 11:37から
  • 17:30から

令和5年度