ここでは離乳食に不安のある親子のために、簡単に楽しく続けることのできるアドバイスを紹介しています。

楽しく食べよう離乳食(PDF)

離乳食の作り方を動画で紹介します。

サムネイル:サケとカブの煮物(YouTubeへ移動します)

※サケとカブの煮物(7~8か月頃)

素材別

レシピ

5~6か月頃

7~8か月頃

離乳食の保存方法

冷凍保存(外部リンクのため別ウィンドウで開きます)

乳幼児の食に関するパンフレットもご覧ください。

はじめての離乳食をはじめるのにアレルギーのことがとても心配だと思います。そこで食物アレルギーの予防アドバイス

※食物アレルギーの予防アドバイスのパンフレット

離乳食に関するパンフレット

幼児食に関するパンフレット

食品による窒息・誤嚥事故に注意しましょう。

食品を噛み砕く力や飲み込む力が未発達な乳幼児期は大人にとって普段食べている何気ない食品が思わぬ事故を起こすことがあります。そのため、子どもの成長段階に応じて食品を選び、やわらかく調理し食べやすい適切な大きさに切ることが大切です。

詳しくは次の各サイトをご覧ください。