大仙市特産品を活用した共同開発メニュー取扱店募集

大仙市と株式会社ドリームリンクは、令和4年3月1日に締結した「地域の食と食文化を通じた豊かな『ふるさと秋田づくり』に関する連携協定」のもと、共同で大仙市の特産品を活用したメニュー開発を進めてきました。

これまで、第1弾と第2弾をあわせて計6品の共同開発メニューが完成しており、現在、メニューを提供していただける店舗を募集しています。

大仙市の新たなご当地グルメとして、より多くの店舗で提供していただき、「食」を通じた地域活性化、そして豊かなふるさと秋田の元気につなげていきます。

共同開発メニューについて

第1弾

「杜仲豚」と「いぶりがっこ」の焼売

写真:杜仲豚といぶりがっこの焼売

「豆腐カステラ」のブリュレ

写真:豆腐カステラのブリュレ

「豆腐カステラ」のクリームサンド

写真:豆腐カステラのクリームサンド

第2弾

「秋田おばこ牛」のひつまぶし

写真:秋田おばこ牛のひつまぶし

「恋ベリー」のショートケーキ

写真:恋ベリーのショートケーキ

「恋ベリー」のミルクプリン

写真:恋ベリーのミルクプリン

共同開発メニューの詳細と取扱店舗の一覧はこちらをご確認ください。

取扱店舗の募集

共同開発メニューを提供していただける大仙市内の店舗を募集しています!
基本レシピを参考に、各店舗独自のアレンジを加えていただいても構いません。

共同開発メニューを提供していただける店舗は、次の入力フォーム(電子申請)からお知らせいただくか、大仙市総合政策課までご連絡ください。
ご連絡いただいた店舗は、市のホームページで取扱店としてPRします!

より多くの店舗で提供していただき、新たなご当地グルメで地域を盛り上げていきましょう!

共同開発メニュー取扱店募集チラシ(PDF)

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下記の「入力フォーム(電子申請)」のボタンをクリックしていただくか、二次元コードを読み込んで、お知らせください。

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基本レシピ

第1弾

「杜仲豚」と「いぶりがっこ」の焼売

材料(100個分)
  • 杜仲豚粗挽き肉 2,000 g
  • 酒 100g
  • 玉ねぎ 1,500g
  • 胡椒(ホワイトペッパー) 1g
  • 生姜(おろし) 160g
  • ごま油 40g
  • 片栗粉 300g
  • ネギ油 100g
  • 醤油 60g
  • 焼売の皮 50g
  • 上白糖 20g
  • 枝豆 200g
  • 味の素 15g
  • いぶりがっこ 200g
  • 塩 35g
作り方
  1. いぶりがっこを粗いみじん切りにし、枝豆は茹でて身を取り出す。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉と混ぜ合わせる。
  3. 挽き肉をボウルに入れ、調味料をすべて入れよくこねる。
  4. 3に1と2を入れ混ぜ合わせ、空気を抜くように混ぜる。
  5. 4を焼売の皮で包んで成型する。
  6. 5を蒸し器に入れ、13分蒸し上げる。
  7. 器に盛り付け完成。

「豆腐カステラ」のブリュレ

材料(30人分)
  • 木綿豆腐 2,000g
  • 上白糖 400g
  • 全卵 6個
  • 卵黄 4個
  • 生クリーム 200g
  • アーモンドプードル 200g
  • 塩 5g
  • 三温糖 60g
作り方
  1. 木綿豆腐を15分水切りする。
  2. 上白糖、全卵、卵黄を混ぜ、生クリームを入れる。
  3. 2に1を入れ撹拌し、アーモンドプードル、塩、生クリーム
  4. 3をパウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼成する。
  5. オーブンから取り出し、粗熱を取り、冷蔵ストックする。
  6. パウンド型から取り出し、任意のサイズにカットする。
  7. 表面に三温糖をふりかけバーナーで焼き色を付ける。
  8. 器に盛り付け完成。

※大仙市内で販売されている市販品を活用する場合は、7~8で完成です。

「豆腐カステラ」のクリームサンド

材料(24人分)
  • 木綿豆腐 2,000g
  • 上白糖 400g
  • 全卵 6個
  • 卵黄 4個
  • 生クリーム 200g
  • アーモンドプードル 200g
  • 塩 5g
  • 食パン(6枚切り) 720g
  • ホイップクリーム 500g
作り方
  1. 焼き上げた豆腐カステラを24カットする。(「豆腐カステラ」の作り方はブリュレを参照)
  2. 食パンにホイップクリームを塗り、豆腐カステラをサンドする。
  3. 2のみみをカットし、任意のサイズにカットする。
  4. 器に盛り付け完成。

第2弾

「秋田おばこ牛」のひつまぶし

材料(1人分)
  • 秋田おばこ牛 150g
  • おろししょうが 5g
  • ローリエ 1g
  • 長ねぎ 20g
  • 味どうらくの里 30cc
  • 片栗粉 5g
  • 日本酒 15cc
  • 杜仲茶(大仙市中仙地域産) 2g
  • 穀物酢 10cc
  • わさび 2g
  • ゴマ油 5cc
  • 刻みのり 2g
  • 上白糖 10g
  • 万能ねぎ 2g
  • 豆板醤 5g
  • 粉山椒 1g
  • おろしにんにく 5g
  • ご飯(大仙市産米) 200g
作り方
  1. 大仙市産米を通常の水分量で炊く。
  2. 秋田おばこ牛を一口大にカットする。
  3. 漬けダレを作り、秋田おばこ牛を漬ける。
  4. 漬けた秋田おばこ牛だけを焼き、焼き目がついたら漬けたタレを加えて絡める。
  5. 任意の器にご飯を盛り、4を乗せる。わさび、刻みのり、万能ねぎの小口切り、粉山椒、杜仲茶を添えて完成。

「恋ベリー」のショートケーキ

材料(10人分)
  • 恋ベリー 600g
  • カステラ 200g
  • 生クリーム 400 cc
  • 砂糖 60g
  • 日本酒 60cc
  • 水 30g
作り方
  1. ボウルに生クリーム、砂糖(30g)を入れて撹拌し、8分立てにする。
  2. 鍋に水、砂糖(30g)、日本酒を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 任意の器にカステラを敷き、②のシロップを塗り、生クリームを加え、恋ベリーを並べる。
  4. さらに生クリームを加え、カステラを乗せ、シロップを塗る。
  5. 最後に生クリームを塗り、恋ベリーを乗せて完成。

「恋ベリー」のミルクプリン

材料(24人分)
ミルクプリン
  • 牛乳 400g
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 80g
  • ゼラチン 10g
  • バニラエッセンス 2cc
恋ベリーゼリー
  • 恋ベリー 200g
  • 水 600g
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 60g
  • ゼラチン 10g
作り方
  1. お湯を沸かし、恋ベリーを5秒熱湯に潜らせたあと、冷水に入れて皮を剥く。ゼラチンを水で戻しておく。
  2. 【ミルクプリンの作り方】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火で沸騰寸前までよく混ぜる。
  3. 火を止め、バニラエッセンスとゼラチンを加えて溶かす。
  4. 粗熱が取れたら、任意の器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 【恋ベリーゼリーの作り方】鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ、中火で沸騰寸前までよく混ぜる。
  6. 火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたら、ミルクプリンの入った器に恋ベリーを並べてゼリーを流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 冷やし固まったら完成。