取扱店募集中! ~大仙市の特産品を活用した共同開発メニュー~
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大仙市と株式会社ドリームリンクは、令和4年3月1日に締結した「地域の食と食文化を通じた豊かな『ふるさと秋田づくり』に関する連携協定」のもと、共同で大仙市の特産品を活用したメニュー開発を進めてきました。
これまで、第1弾と第2弾をあわせて計6品の共同開発メニューが完成しており、現在、メニューを提供していただける店舗を募集しています。
大仙市の新たなご当地グルメとして、より多くの店舗で提供していただき、「食」を通じた地域活性化、そして豊かなふるさと秋田の元気につなげていきます。
共同開発メニューについて
第1弾
「杜仲豚」と「いぶりがっこ」の焼売
「豆腐カステラ」のブリュレ
「豆腐カステラ」のクリームサンド
第2弾
「秋田おばこ牛」のひつまぶし
「恋ベリー」のショートケーキ
「恋ベリー」のミルクプリン
共同開発メニューの詳細と取扱店舗の一覧はこちらをご確認ください。
取扱店舗の募集
共同開発メニューを提供していただける大仙市内の店舗を募集しています!
基本レシピを参考に、各店舗独自のアレンジを加えていただいても構いません。
共同開発メニューを提供していただける店舗は、次の入力フォーム(電子申請)からお知らせいただくか、大仙市総合政策課までご連絡ください。
ご連絡いただいた店舗は、市のホームページで取扱店としてPRします!
より多くの店舗で提供していただき、新たなご当地グルメで地域を盛り上げていきましょう!
入力フォーム(電子申請)
下記の「入力フォーム(電子申請)」のボタンをクリックしていただくか、二次元コードを読み込んで、お知らせください。
基本レシピ
第1弾
「杜仲豚」と「いぶりがっこ」の焼売
材料(100個分)
- 杜仲豚粗挽き肉 2,000 g
- 酒 100g
- 玉ねぎ 1,500g
- 胡椒(ホワイトペッパー) 1g
- 生姜(おろし) 160g
- ごま油 40g
- 片栗粉 300g
- ネギ油 100g
- 醤油 60g
- 焼売の皮 50g
- 上白糖 20g
- 枝豆 200g
- 味の素 15g
- いぶりがっこ 200g
- 塩 35g
作り方
- いぶりがっこを粗いみじん切りにし、枝豆は茹でて身を取り出す。
- 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉と混ぜ合わせる。
- 挽き肉をボウルに入れ、調味料をすべて入れよくこねる。
- 3に1と2を入れ混ぜ合わせ、空気を抜くように混ぜる。
- 4を焼売の皮で包んで成型する。
- 5を蒸し器に入れ、13分蒸し上げる。
- 器に盛り付け完成。
「豆腐カステラ」のブリュレ
材料(30人分)
- 木綿豆腐 2,000g
- 上白糖 400g
- 全卵 6個
- 卵黄 4個
- 生クリーム 200g
- アーモンドプードル 200g
- 塩 5g
- 三温糖 60g
作り方
- 木綿豆腐を15分水切りする。
- 上白糖、全卵、卵黄を混ぜ、生クリームを入れる。
- 2に1を入れ撹拌し、アーモンドプードル、塩、生クリーム
- 3をパウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼成する。
- オーブンから取り出し、粗熱を取り、冷蔵ストックする。
- パウンド型から取り出し、任意のサイズにカットする。
- 表面に三温糖をふりかけバーナーで焼き色を付ける。
- 器に盛り付け完成。
※大仙市内で販売されている市販品を活用する場合は、7~8で完成です。
「豆腐カステラ」のクリームサンド
材料(24人分)
- 木綿豆腐 2,000g
- 上白糖 400g
- 全卵 6個
- 卵黄 4個
- 生クリーム 200g
- アーモンドプードル 200g
- 塩 5g
- 食パン(6枚切り) 720g
- ホイップクリーム 500g
作り方
- 焼き上げた豆腐カステラを24カットする。(「豆腐カステラ」の作り方はブリュレを参照)
- 食パンにホイップクリームを塗り、豆腐カステラをサンドする。
- 2のみみをカットし、任意のサイズにカットする。
- 器に盛り付け完成。
第2弾
「秋田おばこ牛」のひつまぶし
材料(1人分)
- 秋田おばこ牛 150g
- おろししょうが 5g
- ローリエ 1g
- 長ねぎ 20g
- 味どうらくの里 30cc
- 片栗粉 5g
- 日本酒 15cc
- 杜仲茶(大仙市中仙地域産) 2g
- 穀物酢 10cc
- わさび 2g
- ゴマ油 5cc
- 刻みのり 2g
- 上白糖 10g
- 万能ねぎ 2g
- 豆板醤 5g
- 粉山椒 1g
- おろしにんにく 5g
- ご飯(大仙市産米) 200g
作り方
- 大仙市産米を通常の水分量で炊く。
- 秋田おばこ牛を一口大にカットする。
- 漬けダレを作り、秋田おばこ牛を漬ける。
- 漬けた秋田おばこ牛だけを焼き、焼き目がついたら漬けたタレを加えて絡める。
- 任意の器にご飯を盛り、4を乗せる。わさび、刻みのり、万能ねぎの小口切り、粉山椒、杜仲茶を添えて完成。
「恋ベリー」のショートケーキ
材料(10人分)
- 恋ベリー 600g
- カステラ 200g
- 生クリーム 400 cc
- 砂糖 60g
- 日本酒 60cc
- 水 30g
作り方
- ボウルに生クリーム、砂糖(30g)を入れて撹拌し、8分立てにする。
- 鍋に水、砂糖(30g)、日本酒を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
- 任意の器にカステラを敷き、②のシロップを塗り、生クリームを加え、恋ベリーを並べる。
- さらに生クリームを加え、カステラを乗せ、シロップを塗る。
- 最後に生クリームを塗り、恋ベリーを乗せて完成。
「恋ベリー」のミルクプリン
材料(24人分)
ミルクプリン
- 牛乳 400g
- 生クリーム 200g
- 砂糖 80g
- ゼラチン 10g
- バニラエッセンス 2cc
恋ベリーゼリー
- 恋ベリー 200g
- 水 600g
- 砂糖 40g
- レモン汁 60g
- ゼラチン 10g
作り方
- お湯を沸かし、恋ベリーを5秒熱湯に潜らせたあと、冷水に入れて皮を剥く。ゼラチンを水で戻しておく。
- 【ミルクプリンの作り方】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火で沸騰寸前までよく混ぜる。
- 火を止め、バニラエッセンスとゼラチンを加えて溶かす。
- 粗熱が取れたら、任意の器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 【恋ベリーゼリーの作り方】鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ、中火で沸騰寸前までよく混ぜる。
- 火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたら、ミルクプリンの入った器に恋ベリーを並べてゼリーを流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 冷やし固まったら完成。